Научный полк ВятГУ: Михаил Григорьевич Шатов

• 29 апреля 2022, 10:27
  • Просмотров 1370

Рассказываем, как увлечение авиацией изменило жизнь студента КГПИ и за что нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Михаил Григорьевич Шатов родился 18 ноября 1919 г. в г. Орлове Вятской губернии в семье служащего. Вскоре семья переехала в Котельнич, где Михаил окончил школу № 1. Его любимым предметом была математика, поэтому в 1937 г. он поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Одновременно с этим Михаил записался в кировский аэроклуб, что круто изменило его дальнейшую судьбу. Авиация настолько увлекла молодого студента, что он решил посвятить ей всю свою жизнь. В 1940 году М. Г. Шатов, окончив три курса КГПИ, перевелся в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище.

Великая Отечественная война застала Михаила Григорьевича в стенах училища. Ему, как и другим курсантам, хотелось поскорее пересесть на боевой самолет и отправиться на фронт; однако командование понимало, что нельзя бросать в бой неопытных пилотов. Лишь в мае 1943 г., окончив летное училище и получив звание младшего лейтенанта, Шатов прибыл на фронт. Молодого летчика посадили за штурвал штурмовика Ил-2, одного из лучших советских самолетов периода войны.

Свой первый орден М. Г. Шатов получил весной 1944 г. за успешные действия в районе Керченского пролива. Он вылетел на боевое задание в группе штурмовиков, которую возглавлял Герой Советского Союза капитан И. Л. Карабут. Группа должна была уничтожить немецкий аэродром в районе Керчи, с которого асы люфтваффе постоянно атаковали советские корабли в Черном море. При этом М. Г. Шатов должен был выполнить наиболее сложное и опасное задание — подавить немецкие зенитки, прикрывавшие аэродром. Задача была успешно выполнена, благодаря чему остальная группа  уничтожила всю инфраструктуру аэродрома. Однако на обратном пути самолет Шатова был атакован двумя немецкими истребителями и получил тяжелые повреждения. Несмотря на это, летчик смог не только оторваться от преследования, но и посадить машину на своем аэродроме.

Также успешно Михаил Григорьевич действовал при освобождении Белоруссии. В ходе проведения операции «Багратион» советские штурмовики беспощадно уничтожали отступавшие немецкие колонны, нанося фашистам колоссальный урон. Так, ефрейтор 3-й роты 677-го батальона Фридрих Альфред, взятый в плен 2 июля 1944 г. в районе г. Березино, вспоминал: «Немецкие колонны, двигавшиеся по шоссе Орша — Минск, повернули на юг. На лесных дорогах мы подвергались непрерывным атакам советских штурмовиков, которые наносили нашим колоннам ужасные потери. Так как машины двигались по дорогам в два — три ряда, потери при налетах часто составляли 50-60 процентов. Все дороги нашего отступления были усеяны тысячами разбитых автомашин и повозок, трупами солдат и лошадей. Моральное воздействие русской авиации было огромным».  К августу 1944 г. М. Г. Шатов совершил 113 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 15 танков, 63 автомашины, 18 цистерн с горючим, 23 орудия, 35 железнодорожных вагонов, 10 самолётов на земле, свыше 350 солдат и офицеров противника. В воздушных боях он сбил три вражеских самолёта. Всего за время Великой Отечественной войны М.Г. Шатов совершил 152 боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шатову Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7225).

После войны М. Г. Шатов продолжал службу в ВВС, а  в 1953 окончил Военно-воздушную академию.

Выходя в отставку в 1956 году, Михаил Григорьевич жил в Кирове, но в 1963 г. переехал в Киргизию, поселившись в городе Фрунзе (ныне — Бишкек). Однако тяжелая болезнь, вызванная боевыми ранениями, вскоре оборвала жизнь нашего земляка. 13 сентября 1967 г. М. Г. Шатов умер в г. Фрунзе в возрасте 47 лет.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ

Указ ПВС СССР о присвоении Шатову М. Г. звания Героя Советского Союза