Интернет-газета

Научный полк ВятГУ: Иван Михайлович Мошкин

  • 20 мая, 12:22
  • Автор: admin
  • Просмотров 827

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

20-летний юноша хотел быть лингвистом, но стал героем-освободителем

Иван Михайлович Мошкин родился в 1922 г. в деревне Мошкино Пустошенского сельского совета Оричевского района в крестьянской семье. Родители Ивана с детства прививали мальчику любовь к труду, что в дальнейшем помогло ему и в жизни, и в учебе.  С 1929 по 1933 годы он учился в начальной школе в деревне Дресва, а затем перешел в начальную школу села Коршик. Талантливый крестьянский юноша проявлял огромный интерес к учебе, поэтому в 1936 г. родители перевели его в среднюю школу в районном центре Оричи, которую он блестяще окончил в 1939 г.

Еще в школе Иван интересовался иностранными языками, поэтому после окончания выпускного класса, он поступил на факультет иностранных языков Кировского государственного педагогического института. Учеба в вузе давалась Ивану Михайловичу легко, особый интерес он проявлял к изучению французского языка. Однако получить высшее образование Иван Мошкин не успел. Спустя два года его обучения началась Великая Отечественная война.

После мобилизации в действующую армию Иван Мошкин попал в 147-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии, находившейся на Карельском перешейке севернее Выборга. Здесь наступали не германские, а финские войска, не имевшие значительного числа тяжелой техники, поэтому в первые недели войны ситуация здесь складывалась менее драматично, чем, например, в Беларуси. Однако стремительный бросок войск группы армий «Север» к Ленинграду летом 1941 г. вынудил советское руководство перебросить часть сил Красной Армии, прикрывавших советско-финскую границу, на другие участки фронта. Ослаблением советской группировки на Карельском перешейке сразу же воспользовалось финское командование.

31 июля 1941 г. финны начали масштабное наступление в районе Выборга, в результате которого 43-я дивизия попала в котел у деревни Порлампи. Два дня воины дивизии сражались на открытой местности под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника, после чего пошли на прорыв. В результате ожесточенного боя, временами переходившего в рукопашные схватки с финнами, дивизия потеряла половину личного состава, а ее командир – генерал-майор В. В. Кирпичников попал в плен. Однако выжившие солдаты и офицеры вышли из окружения к Финскому заливу, откуда были эвакуированы кораблями Балтийского флота в Кронштадт.

8 сентября 1941 г. немцы взяли Шлиссельбург и вышли к южному берегу Ладожского озера, в результате чего началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Среди защитников блокадного города был и Иван Михайлович Мошкин.

В октябре 1941 г. 43-я стрелковая дивизия, в которой воевал Иван Мошкин, была направлена на южные подступы к Ленинграду, в район Колпино. В ноябре – декабре 1941 г. дивизия вела тяжелые оборонительные бои на реке Тосна, в результате которых сдержала наступление немцев. В течение всего 1942 г. дивизия сражалась у поселка Красный Бор, пытаясь отбить важный транспортный центр у фашистов.

В этих боях советская дивизия понесла огромные потери. Не исключением стал и наш герой. 12 ноября 1942 г. при осуществлении разведки немецких позиций в заболоченном районе севернее Красного Бора Иван Михайлович Мошкин пропал без вести.  

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк