Научный полк ВятГУ: Петр Дмитриевич Кытманов

• 14 марта 2023, 13:16
  • Просмотров 843

Рассказываем о страницах биографии участника Великой Отечественной войны, преподавателя Кировского государственного педагогического института - Петра Дмитриевича Кытманова

Петр Дмитриевич Кытманов родился 28 июня 1920 года в деревне Созим (в настоящее время это Афанасьевский район) Кировской области. После окончания неполной средней школы, а затем Кудымкарского лесотехникума в октябре 1940 года был призван на воинскую службу, где в общей сложности находился до ноября 1947 года.

Великая Отечественная война началась, когда Петр Дмитриевич проходил службу в 91-м пограничном отряде у города Рава-Русская.  Этот погранотряд был сформирован в октябре 1939 года, и к началу войны силами бойцов отряда удалось построить оборонительные сооружения, изучить и освоить контролируемый участок, установить связи с местным населением. Отряд охранял отрезок границы протяженностью 162 километра — от города Сокаль до Олешницы.

22 июня 1941 года в 4 часа утра сюда двинулись части 17-й немецкой армии, поддерживаемые танками, бронемашинами, артиллерией и авиацией. Гитлеровское командование рассчитывало нанести внезапный удар по советским войскам, парализовав их ответные действия. Планировалось через два часа после перехода в наступление овладеть городом Рава-Русская. А пограничные заставы по планам должны были быть уничтожены в течение первого часа войны.

Однако 22 июня пограничникам ценой огромных потерь удалось задержать противника на линии границы до подхода частей 41-й стрелковой дивизии Красной Армии. Среди пограничников, принявших на себя удар в первый день Великой Отечественной войны, был и Петр Дмитриевич Кытманов.

За годы войны Петр Дмитриевич участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском и Украинском фронтах, прошел всю войну. Был полковым разведчиком. Был дважды ранен, контужен.

17 февраля 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество" на тот момент заместитель начальника заставы по политической части 91 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Юго-Западного Фронта лейтенант Петр Дмитриевич Кытманов был награжден Орденом Красной Звезды, а позднее - медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны Петр Дмитриевич в 1952 году с отличием закончил историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, затем преподавал в нем, учился в аспирантуре, а в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Деятельность Коммунистической партии по дальнейшему укреплению союза рабочего класса и колхозного крестьянства на основе решений XX-XXII съездов КПСС, 1956-1965 гг.". Занимал должность заведующего кафедрой научного коммунизма КГПИ им. В.И. Ленина, опубликовал 12 научных работ.

Петр Дмитриевич осуществлял активную общественную деятельность, был награжден знаком "За освоение целинных земель" как командир студенческих отрядов на целине, значком "Отличник народного просвещения". С 1957 по 1969 гг. был секретарем КПСС Педагогического института.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ