Интернет-газета

Почвы – стратегический ресурс России

  • 17 августа, 12:38
  • Автор: admin
  • Просмотров 703

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Под таким девизом прошел VIII съезд Докучаевского общества почвоведов. Одним из участников события явился профессор ВятГУ Алексей Прокашев, ответивший на вопросы об особенностях почвенного покрова вятской земли

10-17 августа в Сыктывкаре на базе головных научно-образовательных учреждений Республики Коми в онлайн-формате состоялся VIII съезд Докучаевского общества почвоведов, участие в котором приняли сотрудники Вятского государственного университета. Среди них профессор кафедры географии и методики обучения географии Алексей Прокашев. По поручению оргкомитета съезда 16 августа А.М. Прокашев провел полевую научную экскурсию, нацеленную на знакомство участников съезда с почвенным покровом вятской земли, его раритетами.

Позднее профессор Прокашев ответил на вопросы, связанные с темой экскурсии.

- Алексей Михайлович, поясните, чем объясняется такой интерес к нашим почвам?

Прежде всего, следует иметь в виду, что почвы – это во многих отношениях уникальный ресурс для любой страны и планеты в целом. В отличие от других, дарованных природой благ, их нельзя купить где-то на стороне. А вместе с тем именно от почв зависит обеспечение растений, животных и человека продуктами питания и сама жизнь на земле. В связи с событиями последних лет стало особенно ясно, насколько важна продовольственная независимость России в случае осложнения международных отношений. А истоки продовольственной безопасности спрятаны в почве, вытекают из совокупности физических, химических, физико-химических, биохимических свойств, определяющих её плодородие. Отсюда не случаен и девиз съезда.

- И все же чем можно объяснить особый интерес к вятским почвам: ведь наш край входит в так называемое Нечерноземье и не отличается особым плодородием местных почв?

На первый взгляд, вы совершенно правы! Однако нельзя забывать, что на фоне России, почти две трети территории которой находятся в зоне многолетней мерзлоты, европейское и, в частности, наше вятское Нечерноземье во многих отношениях не выглядит «пропащим» углом. Количество тепла здесь уже достаточно для выращивания основных продовольственных культур: зерновых, картофеля, овощей и других. В то же время в нашем крае редко случаются засухи, столь опасные и частые гости в более южных хлебородных регионах страны. В союзе с наукой, при соответствующей культуре земледелия на вятских землях можно получать гарантированные высокие, экономически оправданные урожаи. Они могут прокормить не только кировчан, но и жителей ряда соседних, более северных регионов. Неслучайно одним из лейтмотивов съезда был пересмотр отношения к Нечерноземной зоне как неперспективной в земледельческом отношении. Наметился и поворот в сторону мелиорации, отвергнутой несколько десятилетий назад горе-реформаторами, якобы за ненадобностью: «зачем она, все привезем из-за границы?..».

– Можно ли в сжатом виде составить «образ» почв нашего края?

Это непросто. Кировская область по европейским меркам достаточно велика, она находится в трех подзонах: средней, южной тайге и смешанных, т.е. широколиственно-хвойных, лесах. Её почвы формируются не только под различным растительным покровом, но и на разнообразных материнских породах, формах рельефа, при различном уровне почвенно-грунтовых вод, а также при вмешательстве человека или без его участия. Каждый из перечисленных факторов накладывает свой отпечаток на свойства вятских почв, образующих весьма сложный, хотя и вполне закономерный почвенный ковер, дарующий жизнь биоте и человеку. Если кратко, то в силу сказанного на вятской земле за длительный период её развития сформировались многие десятки типов и подтипов почв, а с учётом деления на виды, разновидности, роды и разряды их число ещё более множится, возрастая до многих сотен почвенных разностей с различными свойствами. Упомянем здесь только главных представителей семейства наших почв. На среднетаёжном севере области царство подзолистых почв и подзолов в сообществе с торфяно-подзолами и торфяными, т.е. болотными верховыми почвами. На основной – южно-таёжной – территории края они постепенно сменяются дерново-подзолистыми почвами и дерново-подзолами в сочетании с дерновыми оглеенными и торфяными болотными низинными почвами. На крайнем юге наряду с ними местами выделяются крупные ареалы серых, а также дерново-карбонатных почв. Их плодородие примерно в полтора-два раза выше по сравнению с центром и в три раза выше по сравнению с севером области.

- Есть ли какие-то «изюминки» в мире вятских почв?

Это очень правильный вопрос, и наш ответ звучит так: да есть! Их наличие в составе почвенного покрова послужило одним из мотивов Оргкомитета съезда при выборе маршрута полевой научной экскурсии к нам на вятскую землю. Речь идет о весьма интересных, без преувеличения раритетных, в ряде случаев даже уникальных не только для нашего края, но и для страны в целом почвенных объектов. Их наличие у нас объясняется рядом причин. Одна из них – особое, можно сказать, «счастливое» географическое положение вятской земли в переходной полосе между таёжными и лесостепными ландшафтами. В течение послеледниковья, т.е. последних 12–10 тыс. лет, именуемом также голоценом, в котором мы с вами живем сегодня, здесь весьма существенно менялся климат. Сначала в сторону потепления в его первой половине, затем обратно, в сторону похолодания. Вслед за динамикой климата менялись и другие компоненты. Например, почвенно-растительный покров в раннем голоцене в южной половине области напоминал лесостепи с их серыми почвами и черноземами.  Однако во второй половине послеледниковья ситуация резко изменилась. Образно говоря, «лес стал наступать на лесостепь» - палеолесостепные ландшафты в итоге сменились таёжно-лесными. В свою очередь, это было «записано» в облике и свойствах вятских почв благодаря их сильной зависимости от климата и растительности, с одной стороны, а с другой, благодаря большей консервативности к изменениям. Так, в южной половине Вятского края возникли весьма интересные проблематичные почвы с полигенетическим профилем, в частности, с двумя гумусовыми горизонтами. Второй, нижний из них, ныне является остаточным от палеолесостепной стадии почвогенеза. На это указывают более «южный» состав и древний возраст его органического вещества. Он образовался около 9–6,5 тыс. лет назад. Подобные почвы по существу стали природным палеоархивом: в их облике и свойствах оказалась спонтанно записана летопись истории жизни вятских ландшафтов за последние 10 тыс. лет. Это было выяснено нами и рядом других учёных в ходе многолетних палеопочвенных исследований полигенетичных почв. Более того, результаты изысканий указывают на устойчивый дальнейший тренд снижения плодородия почв тайги и смешанных лесов Вятского Прикамья, начавшийся со второй половины голоцена. Вполне вероятно сохранение этой деградационной по природе тенденции и на ближайшие тысячелетия. Справедлива сентенция, что «прошлое – ключ к будущему»! Именно наличие подобных раритетных «изюминок» в мире вятских почв и привлекло сюда взоры организаторов и участников съезда ДОП. Кстати, в ходе работы форума почвоведов России на одном из симпозиумов традиционно обсуждался вопрос о дальнейших путях сохранения бесценного наследия в составе педосферы планеты, нашей страны и каждого из субъектов РФ. В этой связи нами также был представлен соответствующий материал, отраженный в одном из томов отчетных научных материалов съезда.

- Где именно проводилась ваша экскурсия, кто её участники?

Фактически экскурсия состоялась в двух вариантах – полевом и музейном. Для полевого варианта ввиду ограниченности времени был выбран лишь один, наиболее близкий от Кирова и доступный для подъезда участок на территории Куменского района. Именно здесь впервые можно встретить почвы с реликтовыми гумусовыми горизонтами, ареалы которых спорадически встречаются вплоть до южных границ области. Для этого нами, совместно с аспирантами, был подготовлен детальный Путеводитель, опубликованный в числе других материалов съезда. Кроме того, силами студентов-географов, теперь уже 4 курса, был заложен демонстрационный почвенный разрез в одном из лесных массивов. Он вызвал большой интерес коллег и вылился более чем в двухчасовую дискуссию. Теперь и вы имеете возможность виртуально познакомиться с ходом экскурсии прямо сейчас по фотоочерку. Продолжением полевого этапа стало знакомство учёных с почвенным музеем кафедры географии и МОГ Института химии и экологии. Его экспонаты помогли создать более целостную картину о многообразии почв нашего края. В экскурсиях приняло участие более 10 учёных из различных регионов России, а также Узбекистана – от аспирантов до докторов наук и руководителей научных и научно-образовательных учреждений.

- Можно ли сказать, что на сегодня, в том числе благодаря и вашим работам, почвы нашей области исследованы на все 100 процентов?

Конечно, за многие десятилетия почвенных изысканий вятских учёных-краеведов, в том числе с применением большого количества самых современных методов, мы имеем гораздо более точную и объективную картину облика почвенного покрова Вятского Прикамья. Однако многие типы почв нуждаются в более обстоятельных исследованиях для понимания их «физиологии». Немало и «бедных золушек», вовсе обойденных вниманием учёных. Можно с уверенностью сказать, что ещё многие, неизвестные науке новые типы почв ждут своих исследователей из числа пытливой молодежи. В этом убеждает опыт наших личных изысканий, например, проведенных в текущий полевой сезон…

- Алексей Михайлович, каковы итоги прошедшего форума почвоведов?

Если кратко, с поправкой на региональные почвенно-охранительные аспекты, можно сказать так: почвы – это не только стратегический ресурс, но и бесценное природное наследие! Они не менее нуждаются в сбережении, чем любой вид растений, животных или каждая капля родниковой воды. Начало их становления теряется за многими сотнями миллионов лет, и с тех пор педосфера планеты обеспечивает бесценную, притом незаменимую функцию – сохранение жизни на Земле. Этим императивом должен руководствоваться каждый из нас!

– Алексей Михайлович, благодарим Вас за беседу!

#ВятГУ #НаукаВятГУ

Версия для печати