Поздравляем профессора ВятГУ Наталью Павловну Савиных с двумя юбилейными датами!

• 13 января 2023, 08:01
  • Просмотров 1099

8 января выдающемуся ученому и педагогу исполнилось 75 лет, а полвека назад в это же время начался отсчет профессиональной деятельности Натальи Павловны

8 января 2023 года исполнилось 50 лет педагогической и научной деятельности, 75 лет Наталье Павловне Савиных – доктору биологических наук, профессору кафедры биологии и методики обучения биологии, видному российскому ученому, известному специалисту в области биоморфологии растений, структурной ботаники, биологии леса, биоразнообразия и охраны природы, Почетному работнику высшей школы (2001).

Наталья Павловна родилась в деревне Тарасовы Оричевского района Кировской области в семье учителя. В 1966 году поступила на естественно-географический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1971 году окончила его по специальности «биология-химия». С 1973 года работает в Вятском государственном университете на кафедре ботаники (ныне – кафедре биологии и методики обучения биологии) ассистентом, старшим преподавателем (1980), доцентом (1981), заместителем декана (1991–1995 гг.), заведующей кафедрой ботаники (1995–2009 гг.), позднее – кафедрой биологии (2009–2015 гг.), руководителем центра компетенций «Использование биологических ресурсов» (2015–2021 гг.), с 2021 года – профессором кафедры биологии и методики обучения биологии.

В 1976 году Наталья Павловна поступила в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина на кафедру ботаники. В 1979 году под руководством профессора Татьяны Ивановны Серебряковой защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное морфогенетическое исследование жизненных форм вероник секции Veronica L.»; в 2000 году – докторскую диссертацию «Биоморфология вероник России и сопредельных государств» при научном консультировании профессора Нины Ивановны Шориной.

За годы трудовой жизни Наталья Павловна опубликовала более 200 научных (в том числе более 90 статей в периодических российских и зарубежных изданиях) и методических работ. В 2006 году в соавторстве издан учебник «Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений», допущенный Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений.

Наталья Павловна создала научную школу по биоморфологии растений, подготовила 10 кандидатов наук.

Н.П. Савиных была и остается идейным вдохновителем, организатором и активным участником всероссийских и международных конференций на базе нашего университета (2004, 2008, 2010, 2012, 2014, 2017, 2019, 2022 гг.). Наталья Павловна постоянно выступает с докладами на научных форумах, проводимых в различных уголках России, является неизменным участником программных комитетов и руководителем секций. Долгие годы она руководит Кировским отделением Русского ботанического общества.

Наталья Павловна – профессионал своего дела, прекрасный учитель, мудрый наставник и надежный друг, добрый, отзывчивый человек со светлыми глазами и чистым сердцем. Она внесла и еще внесет немалый вклад в отечественную науку и образование.

От имени всех коллег, учеников и друзей горячо и сердечно поздравляем дорогую Наталью Павловну с юбилейным годом! Искренне желаем долголетия, здоровья, неиссякаемой энергии, творческой активности и успехов, оптимизма. Пусть на Вашем жизненном пути встречаются только добрые и светлые люди, как Вы!