Интернет-газета

«Приоритет-2030»: в ВятГУ завершила работу Всероссийская школа молодых ученых по электрохимическим устройствам

  • 25 сентября, 16:35
  • Автор: admin
  • Просмотров 707

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Гости крупнейшего вуза Кировской области поделились впечатлениями о событии и городе-юбиляре

23-25 сентября в «Инженериуме» ВятГУ прошла IV Всероссийская школа молодых ученых с международным участием «Электрохимические устройства: процессы, материалы, технологии». Организаторами события выступили Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и Вятский государственный университет при поддержке Российского научного фонда и программы «Приоритет-2030». 

Последний день работы Школы начался с награждения победителей и призеров конкурсов докладов. Дипломы им вручил председатель оргкомитета IV Всероссийской школы молодых ученых с международным участием «Электрохимические устройства: процессы, материалы, технологии» Александр Немудрый, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, член-корреспондент РАН. 

В стендовой сессии дипломом 3 степени была отмечена Алена Загузина (ИНХ СО РАН, Новосибирск). Дипломами 2 степени награждены Даниил Болдырев (ВятГУ) и Иван Устюжанинов (ВятГУ). Диплома 1 степени удостоена Алена Вепрева (ВятГУ). 

По итогам конкурса докладов молодежной сессии дипломом 3 степени награждена Ольга Бервицкая (ВятГУ). Диплом 2 степени был вручен Степану Чикишеву (ВятГУ). Диплома 1 степени за прикладное исследование удостоена Ольга Черендина (ИХТТМ СО РАН, Новосибирск). Дипломом 1 степени за фундаментальное исследование награжден Иван Стебницкий (ИХТТМ СО РАН, Новосибирск). 

  

  

  

Насыщенной стала, как и в предыдущие дни, пленарная сессия. Доклады представили Алексей Мальцев (Сколковский институт науки и технологий, Москва), Павел Снытников (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск), Антон Кузьмин (Вятский государственный университет), Александр Сивак (научно-исследовательский центр «Топаз», Москва), Анастасия Алексеенко (Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону), Борис Толочко (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск), Екатерина Золотухина (Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Черноголовка). 

Каково значение прошедшей на площадке ВятГУ Школы молодых ученых? Довольны ли гости университета тремя днями пребывания в его стенах и в городе Кирове, в прошлые выходные отметившем свой 650-летний юбилей? 

Очень интересно прошла экскурсия по лабораториям университета. Видно, что все оборудовано по последнему слову техники. А самое главное – в лабораториях работает молодежь, у нее горят глаза. Отрадно видеть, что дело не просто живет, а развивается – и развивается очень интересно. 

Сам город тоже очень понравился. Нам повезло попасть сюда в дни празднования юбилея.

В общем, и город красивый, и люди красивые. И наука здесь развивается, 

- поделился впечатлениями доктор химических наук Алексей Волков, советник директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (г. Москва). 

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физикохимии наноматериалов ИНХ СО РАН Александр Окотруб рассказал: 

Школа молодых ученых по электрохимии до этого проходила в Новосибирске. Она всегда была значимым событием, объединявшим участников из разных городов, в том числе из Кирова. 

В прошлом году было принято решение провести Школу в Кирове. Оно мне кажется правильным: ведь это дало возможность молодым сотрудникам из Кирова принять более активное участие в работе Школы, получить много информации по теме их исследований, посмотреть на новые направления в области электрохимии, которыми занимаются у нас в стране, расширить кругозор в целом. Считаю, что это очень полезная тенденция. 

Здесь все отлично организовано. Коллеги сделали все возможное, чтобы совместить высокий научный уровень и хорошее времяпровождение с хорошими людьми в хорошем городе. 

  

  

  

Аспирантка ИНХ СО РАН Алена Загузина отметила: 

Хорошо, что такие мероприятия появляются не только в центральных городах России. Мы приехали из Новосибирска. Было приятно увидеть, что у вас тоже есть наука – и она довольно высокого уровня. 

Заместитель директора Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Санкт-Петербург) Наталья Тюрнина выразила уверенность: 

Считаю, что такой формат полезен и нужен. Да, мы привыкли, что большая наука – в больших университетах, в крупных городах. Но можно с уверенностью сказать, что ВятГУ – это хороший научный центр, ведущий по топливным элементам, по тем разработкам, которые здесь осуществляются. 

Ребята могут с гордо поднятой головой говорить, что они работают здесь, представляют свой университет и свой край. 

#ВятГУ #НаукаВятГУ #Приоритет2030 #ШколаМолодыхУченых 

Версия для печати