Интернет-газета

Разговор с ученым. Андрей Анатольевич Бывалов: «Биотехнология – динамично развивающаяся наука с большим будущим»

  • 8 декабря 2016, 08:13
  • Автор: admin
  • Просмотров 1169

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В ВятГУ создана мощная образовательная и научно-прикладная биотехнологическая база, одна из самых значительных среди вузов России

Она имеет собственный суперкомпьютерный центр и современные аналитические лаборатории, позволяющие обеспечить проведение разнокачественных исследований на самом современном уровне, а также подготовку высококлассных специалистов.

Именно с темы молодых научных кадров начинается разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры биотехнологии ВятГУ Андреем Анатольевичем Бываловым. Авторитетный ученый, руководитель лаборатории физиологии микроорганизмов Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, автор 160 научных трудов  и  8 патентов, сам он скромно называет себя научным сотрудником и считает необходимым рассказать о своих учениках,  проявляющих талант в выбранной профессии.

бывалов бывалов бывалов

А.А. Бывалов отмечает аспирантов Илью Конышева и Любовь Дудину, магистрантов Владислава Белозерова и Марину Малкову.  Именно им предстоят новые открытия в науке, интерес к которой в последнее время достиг чрезвычайно высокого уровня, а специальность «Биотехнология» заняла одну из лидирующих позиций среди наиболее востребованных и перспективных.

Вести беседу с Андреем Анатольевичем одновременно и сложно, и просто. Сложно, потому что круг научных интересов и глубина познаний ученого значительны и впечатляющи – такому собеседнику хочется соответствовать. С другой стороны, профессор Бывалов наделен талантом о сложнейших явлениях рассказывать живо, образно, нескучно – немудрено, что в его изложении физиология микроорганизмов предстает невероятно увлекательным знанием даже имеющему о нем весьма поверхностное представление.

- Андрей Анатольевич, расскажите о занимающей Вас сейчас научной проблематике?

- Одной из интересных для нас тем является изучение тонких механизмов патогенеза псевдотуберкулеза, возбудитель которого характеризуется удивительной, очень редко встречаемой у микроорганизмов способностью жить и размножаться в самых разнообразных внешних условиях.

- Где же он обитает?

- Места его обитания - это водоемы, пресноводные и морские; почва; многие растения; разнообразные животные: членистоногие, рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие, в том числе организм человека.

- Андрей Анатольевич, какова основная цель данного направления Ваших исследований?

- Она состоит в изучении начальных этапов взаимодействия этого микроба с клетками микроорганизма, от чего во многом зависит исход заражения. Работа проводится методом так называемой оптической ловушки с использованием модельной системы, включающей, с одной стороны, клетки животного или человека, с другой, имитатор микроорганизма.

- Что применяется в качестве такого имитатора?

- Мы применяем полистироловые микросферы размером приблизительно с микробную клетку. Они покрыты молекулами того или иного поверхностного антигена возбудителя, значимость которого в процессе адгезии хотим выяснить.

- Андрей Анатольевич, расскажите, как проходит эксперимент.

- Итак, одну из таких микросфер мы захватываем лазерным лучом нанопинцета, подводим к покоящейся на дне чашки со специальной жидкой средой клетке животного-хозяина, касаемся ее и затем отводим. Весь процесс подведения-отведения демонстрируется в режиме реального времени на экране в виде хронограммы сигнала, а также в оцифрованном виде записывается для последующего анализа. Отрыв микросферы от клетки проявляется в виде резкого скачка сигнала на хронограмме, а амплитуда скачка соответствует силе разрываемой связи. Таким образом, мы можем характеризовать вклад в адгезию микроба отдельных его поверхностных молекул.

- Насколько важны получаемые в ходе эксперимента выводы о молекулярных механизмах взаимодействия микробов с клетками макроорганизма?

- Очень важны. Эти знания необходимы для разработки новых эффективных лечебно-профилактических препаратов.

бывалов  бывалов

Этот вывод о серьезном прикладном значении проводимых в лаборатории профессора Бывалова научных исследований кажется весьма показательным и подводит к обобщению, не менее важному – об огромной роли биотехнологии в современной жизни и о масштабных перспективах, открывающихся перед этой наукой. Это касается и мировой практики, и региональных приоритетов: именно биотехнология, в частности, биофармацевтика признана одним из ведущих стратегических направлений социально-экономического развития Кировской области. В настоящее время на территории региона локализованы крупнейшие биофармацевтические предприятия, нуждающиеся в мощном R&D-центре, способном стать средоточием научно-исследовательской, методологической, образовательной деятельности в данном направлении. Такой структурой в перспективе должен стать Центр превосходства «Фармацевтическая биотехнология» ВятГУ: для этого имеются все необходимые условия и основания. В том числе, высококвалифицированные научные кадры, такие, как профессор Бывалов, а в перспективе – его ученики, которыми он гордится и в успех которых верит.

                                                                                    Интервью взяла Лада Сыкчина

Версия для печати