Интернет-газета

Георгий Малинецкий: «Надо учиться делать завтрашний день»

  • 1 декабря 2015, 15:54
  • Автор: admin
  • Просмотров 3863

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В конце ноября Георгий Малинецкий, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, известный специалист в области математического моделирования нелинейных процессов и нелинейной динамики, доктор физико-математических наук, профессор,  действительный член Академии военных наук, член Экспертного совета МЧС России, член Общественного совета по проблемам военно-промышленного комплекса при заместителе Председателя Правительства РФ выступил в проекте «Лекции в политехническом» с темой «Войны будущего и оружие России».

Обстоятельный анализ социально-экономической, политической ситуации в России и мире был выстроен в строго логической последовательности.  Профессор с первых же минут лекции буквально «атаковал» публику мощным оружием научных доказательств, представленных в виде сравнительных диаграмм, аргументов и фактов. Исполненная риторических модуляций, обращенная к социальным  чувствам слушателей, речь гостя из Москвы своей жанровой определенностью попала в цель: слушатели пленились мощным и живым умом лектора.

Г. Г. Малинецкий поделился с аудиторией своим видением настоящего и прошлого. И то, и другое в интерпретации ученого неутешительно. Экономические результаты российских реформ плачевны. Либерально-олигархический капитализм, который строили почти четверть века, оказался неэффективным. По валовому внутреннему продукту и множеству реальных показателей Россия так и не достигла уровня РСФСР 1990 года.

По мнению математика, чтобы давать прогностику на завтра, нужно  хорошо знать текущий момент. «Сейчас идет пересдача карт истории, мы являемся свидетелями глубокого системного кризиса», – констатировал профессор. Он привел множество примеров, доказывающих, что мировая социально-политическая и экономическая ситуация в прошлом не раз приводила Россию к войне, и сегодня военный вызов – это реальность.

Г. Малинецкий, пользуясь непреложной логикой цифр, развернул картину современного состояния России. Как оказалось, в сравнении с другими странами, наша страна проигрывает по очень многим показателям, и только наличие ядерного оружия позволило 70 лет ей и миру жить без большой войны. «После десятилетий безделья нам пора думать и работать, ибо мы уже пропустили 5-й технологический уклад» – считает Г.Г. Малинецкий.

По мнению профессора, именно сейчас решается, как мы будем жить дальше. Есть два варианта развития событий: многоэтажный мир во главе с США, где каждой стране отведено свое место, или мир традиционных ценностей (свобода, справедливость, суверенитет и т.д.), которые отстаивает Россия. Следующая война не будет похожа на все предыдущие: в ход пойдут другие виды оружия, изменятся поля сражений, и ценность человека будет измеряться по-новому (достаточно привести пример с Европой, которая уже сейчас взорвана «демографической бомбой» и не знает, как остановить миграционный процесс).

Как всегда, было немало вопросов к лектору. Один из них – из разряда «что делать?» – задал ректор ВятГУ Валентин Пугач. Георгий Малинецкий отреагировал мгновенно: «XXI век – это век не только технологий, но и  век человека. Наши идеологи срочно должны дать ответ, куда мы идем? Какой будет Россия лет через 20–30? Мы – уникальная самодостаточная северная цивилизация. Только коллективная ответственность, курчатовское «обгонять, не догоняя», только талантливые люди, их новые прорывные идеи могут спасти Россию».

Главный пафос лекции свелся к понятным, прежде всего, в университетской среде, суждениям. Г. Г. Малинецкий сформулировал их достаточно метафорично – в виде пожелания-напутствия: «Надо учиться делать завтрашний день. Делать даже без оглядки на скорость. Черепаха обгонит Ахиллеса, если она будет двигаться в правильном направлении».

Руководитель проекта «Лекции в Политехническом»,
декан факультета гуманитарных и социальных наук ВятГУ
Наталья Поспелова

 

Версия для печати