Интернет-газета

Кипрас Мажейка: война становится сетевым явлением

  • 24 марта 2014, 09:21
  • Автор: admin
  • Просмотров 7161

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В ВятГУ проанализировали новый тип оружия – информационный

21 марта в Вятском государственном университете было «жарко». В рамках проекта Лекции в Политехническом журналист-международник, политолог  Кипрас Мажейка поднял достаточно острую тему – « PR в информационных войнах: анатомия полуправды».

Известный журналист, профессор Академии медиаиндустрии рассказал слушателям свое видение работы как российских, так и зарубежных СМИ на примере  телеканала  Russia Today , литовских газет,  BBC , интернет-порталов и прочих СМИ. Зимняя Олимпиада в Сочи, холодная война, ситуация на Украине и многое другое. Лектор абсолютно уверен, что информационная война в мире никогда не прекращалась. Она продолжается и по сей день: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Как с этим бороться и какова роль журналиста в этом процессе - вот главные вопросы. Кипрас Иозович неоднократно обращал внимание на то, что от журналиста зависит многое. Война становится сетевым явлением. «Боевые действия» открыто ведутся в мировой паутине. Для разрушения духовных ценностей народа уже нет необходимости пересекать границы. Достаточно быть онлайн. А быстрое получение информации становится трендом.

Признанный журналист считает, что уровень профессионализма на телевидении падает.  Например,  рейтинги радио в США уже давно обскакали рейтинги телевидения. За радио большое будущее, убежден Кипрас Иозович.

– Я всегда был и буду ориентирован на позитив. Благо он проглядывается в нашем ремесле.

 

  

 

Мажейка зачитал несколько публикаций из литовских газет, привел в пример  информационную войну российских телеканалов НТВ и ОРТ. Обратил внимание на то, что лучше ложь, чем недосказанная правда. Потому что благодатной почвой для махинацией всегда была именно полуправда. Кипрас посоветовал журналистам всегда быть от власти на расстоянии вытянутой руки.

Лектор уверен, что журналистика была и останется субъективной. Главное, не забывать о своем внутреннем редакторе и понимать последствия того, что будет опубликовано. Что написано пером, того не вырубишь топором. Пословица остается актуальной и по сей день.

 

Анна Пасютина

Фото: Евгений Фофанов

Версия для печати