Интернет-газета

Василий Христофоров: «Афганистан для меня – это любимая страна»

  • 24 апреля 2023, 10:04
  • Автор: admin
  • Просмотров 2049

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Заметный след в просветительской экосистеме региона оставила лекция члена-корреспондента РАН Василия Христофорова (Москва), прочитанная в проекте «Лекции в Политехническом» ВятГУ 18 апреля 2023 года

Военный историк, архивист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международной безопасности РГГУ,  специалист по истории Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности предложил слушателям тему, которая в определенном смысле созвучна нынешней непростой геополитической ситуации в мире: «Конфликты в Афганистане: историческая память и уроки». На конкретных примерах, их научной интерпретации ученый, вот уже много лет глубоко и разносторонне изучающий  Афганистан, выстроил краткую историческую ретроспективу жизни страны, которую знает не понаслышке, в которой он долгое время жил и работал.

 

Афганская проблематика продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества. Страны, входящие в структуру ОДКБ, ставят задачу осуществления контроля военно-политической ситуации в Афганистане, сотрудничества правоохранительных, таможенных и антинаркотических структур. Международный терроризм, рост наркотрафиков и потока беженцев, радикализация мигрантов, прибывающих в Россию – вот те немногие проблемы, которые обязывают изучать «феномен Афганистана» в разных аспектах.

– Афганистан для меня – любимая страна, страна солнца и гор. Что она значит для России? Это исторический партнер, это наш друг и союзник. История Афганистана – это непрерывная череда мрачных вмешательств иностранных завоеваний и героического сопротивления афганского народа против этих завоевателей, а потому постигать её интересно и необходимо.

 

Первая (лекционная) часть встречи была посвящена истокам и причинам постоянных конфликтов на земле «воинов и поэтов». Особое внимание автор уделил истории взаимоотношений с Советским Союзом, начиная с момента взаимного признания двух стран (1919).

Протяженность с афганско-советской границы составляла на тот период более 2300 км. Географическая близость подталкивала обе страны к выстраиванию добрососедских отношений. Пик отношений достигнут к середине 1950-х. В 1960-1970-е годы Советский Союз оказывает огромную экономическую и военно-техническую помощь афганскому народу. Так, Афганистану поставляется советское вооружение, едут советники, расширяется дипломатическое поле сотрудничества. Развитие идёт в самом благоприятном  режиме. Неожиданно в 1973 году в Афганистане происходит бескровный переворот. Впрочем, на характер взаимоотношений между двумя странами это событие не повлияло. По-прежнему строятся дороги, заводы, приезжают из СССР специалисты и т.д. Однако стоявший в то время у власти Мухаммед Дауд вёл свою игру, ориентируясь одновременно и на Советский Союз, и на Америку, беря помощь от тех и других. Именно в период Дауда появляется исламская оппозиция.

Далее лектор остановился на периодизации конфликтных очагов, динамике помощи Советского Союза Афганистану. Судя по документам, она была гораздо больше, чем помощь вместе взятых стран Запада. Советский Союз вкладывал в Афганистан огромные деньги.

Не менее содержательной оказалась вторая часть лекции, когда присутствующие задавали вопросы. Они касались, прежде всего, характера военного присутствия советских войск в Афганистане либо специфики американской интервенции.

– Если после десятилетнего пребывания армии СССР в Афганистане (1979-1989) три года страна функционировала в мирном режиме, то после 20-летнего присутствия американцев (2001-2021) эффективность их работы по созданию государственного аппарата, национальных сил безопасности и других жизненно важных структур оказалась со знаком минус. «Большая игра» США лишь усугубила раскол внутри общества и лишний раз доказала, что военного решения у этой проблемы нет.

 

Был вопрос о потерях. В. Христофоров, предваряя ответ известным полушутливым афоризмом Бисмарка («нигде так много не врут, как на охоте, на рыбалке и на войне»), заметил, что оценочные характеристики потерь обычно разнятся с той и с другой стороны конфликтующих.  Известно: потерь за 20 лет у армии США было меньше, чем у Советского Союза за 10. Это, в первую очередь, связано с разными тактиками ведения военной операции: советские войска осуществляли, в основном, наземные операции, а американские проводили военные действия преимущественно с помощью ракетно-бомбовых ударов.

На вопрос, как развивается экономика страны при талибах? На что живут сегодня афганцы?– В. Христофоров ответил:

– К сожалению, наркотики остаются основным источником дохода. Хотя талибы декларируют, что они постоянно борются с ними. Самое страшное, что афганский крестьянин считает, что наиболее экономически выгодное дело – это выращивать мак, чем какие-либо сельскохозяйственные продукты. Даже если 90% посевов мака уничтожат или отберут, то на оставшиеся проценты он получит бОльший доход, чем будет выращивать, например, пшеницу. И эта проблема очень серьезная.

На вопрос об оценке суммарных затрат на войну в Афганистане со стороны Советского Союза ученый констатировал:

– Материалы в цифровом выражении по этой теме засекречены, но известно, что затраты были значительными. Эксперты считают, что война эта стала одной из многих причин распада Советского Союза.

Вопросов было много. Присутствующих, в частности, волновала тема, связанная с тем, что стало основной причиной ввода советских войск в Афганистан – исчерпанный потенциал разрядки напряженности в 1970-е годы? Или начало военной операции «по легкомыслию» («через два месяца нас там не будет»)?

– Документов, указывающих на то, как принималось решение, просто нет. Но надо понимать, что это многофакторная история. Многие думали: мощная 40-ая армия на два-три месяца справится с оппозицией, та сложит оружие, и конфликт закончится. С моей точки зрения, с нашей стороны была допущена ошибка.

Афганская война преподнесла исторический урок. Это была единственная военная операция СССР за пределами границ советского государства. России сегодня необходимо  пересмотреть стратегию взаимодействия с Афганистаном, перейдя от выжидательной стратегии к более активной, обеспечивающей влияние на само государство и страны центрально-азиатского региона. Историческая память наводит на мысль о том, что нет военного пути решения внутренних проблем афганского общества, будь то гражданские революционные вспышки или вмешательство иностранных государств.

Завершая встречу, Василий Христофоров выразил надежду, что всё-таки, мировому сообществу удастся убедить ныне действующую власть талибов в том, чтобы они изменили своё отношение к населению и признали необходимость общественного договора всех социальных и религиозных групп.

– Афганистан – красивая страна. Надо, чтобы у людей была возможность туда ездить, чтобы там воцарились мир и благоденствие.

Наталья Поспелова,
руководитель проекта «Лекции в Политехническом» ВятГУ

#ЛекцииВПолитехническом  #ВятГУ #Приоритет2030 #ГармоничнаяЛичность  #ОпытСозидательногоСамовыражения

Версия для печати