Интернет-газета

В крупнейшем вузе Кировской области рассказали о методах борьбы с борщевиком Сосновского

  • 21 июня, 10:46
  • Автор: admin
  • Просмотров 274

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Инвазивное растение со всех сторон изучается в научно-исследовательской лаборатории биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Лето всякий раз не только дарит радость общения с обновленной и торжествующе прекрасной природой, но и становится временем ряда серьезных вызовов. Один из них связан с распространением борщевика Сосновского, превратившегося в настоящую угрозу на значительной территории страны.

Борщевик является инвазивным видом. В советское время растение было завезено с Кавказа и использовалось как кормовое, так как оно богато аминоклислотами, витаминами, ферментами. Самым известным исследователем борщевика был ботаник Дмитрий Иванович Сосновский – именно поэтому за растением закрепилось название «борщевик Сосновского», -

рассказала профессор Тамара Ашихмина, зав. научно-исследовательской лабораторией биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Ученый подчеркнула, что, говоря о пользе и ценности, имеется в виду зеленая масса молодого растения до этапа его перерастания в цветозонтик. Цветущий борщевик проявляет совершенно иные свойства, провоцируя сильнейшие, порой смертельно опасные, ожоги. При этом проблема вышла из-под контроля: борщевик буквально заполонил огромные территории по всей России. Можно ли противодействовать этой напасти, загнав выпущенного по недомыслию джинна обратно в бутылку?

Сотрудники лаборатории уже несколько лет изучают борщевик с разных сторон. Исследуются как ростовые качества самого растения, так и то, что находится под ним. Объектом внимания ученых явилась почва, ее «химия» и «микробиология». Так, в престижном научном журнале «Теоретическая и прикладная экология» была опубликована статья, посвященная идентификации и изучению физиолого-биохимических свойств штамма 3К9, выделенного из почвы под зарослями борщевика Сосновского, для выяснения возможных механизмов его антифунгальной активности.

Кроме того, в лаборатории накоплен значительный опыт по выявлению мест произрастания борщевика и определения заполненной им площади на основе использования космических снимков. Специалистами ВятГУ разработана программа  по подсчёту количества особей борщевика путём автоматического анализа крупномасштабных аэрофотоснимков.

Лучше всего борщевик среди других растений виден сверху в период его цветения. Именно этот момент надо использовать при проведении работ по определению площади зарастания и картированию местности. Составление карт распространения борщевика необходимо для понимания статуса заполненных им участков и выявления землепользователей, ответственных за состояние данной территории, -

подчеркнула Т.Я. Ашихмина.

 

Профессор назвала основные методы борьбы с чрезмерно активно распространяющимся  растением. Для небольших участков это может быть пленочное покрытие на длительное время: в этом случае корневище выгнивает, а растение погибает.

В противостоянии борщевику отлично зарекомендовали себя пестициды, в частности глифосат, эффективно угнетающий опасный сорняк. При этом надо помнить о том, что сильные химикаты способны нанести вред и полезной почвенной биоте; поэтому их целесообразно применять вдоль дорог и на других участках, не используемых в сельскохозяйственных целях.

И все же можно ли говорить о средстве №1 в контексте решения актуальной проблемы?

В борьбе с борщевиком на сельхозугодьях  наиболее рациональны и целесообразны ежегодные вспашка и перекопка – и лучше не один, а два раза. В этом случае уничтожается сама растущая почка растения, находящаяся на глубине 10-12 сантиметров от поверхности, -

констатировала Тамара Яковлевна.

При этом ученый предупредила, что полностью уничтожить борщевик в отдельно взятом регионе невозможно. Семена растения тут же будут принесены с соседних территорий ветром, птицами, транспортом, сведя на нет все предпринятые усилия. Жизнь диктует необходимость слаженной совместной работы, принятия программы на федеральном уровне – это поможет применить уже известные методы с максимальной эффективностью, раз и навсегда уничтожить злейшего врага бескрайних российских просторов.

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ

Версия для печати