17 ноября в крупнейшем вузе Кировской области начала работу XXIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем». Организаторами выступают Вятский государственный университет, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, региональный экологический центр АО «Куприт».
Трехдневную программу конференции открыл VII Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских работ «Защита окружающей среды от загрязнения, рециклинг и рациональная утилизация отходов». «Молодежная» тема на старте значимого события стала уже традиционной – и это закономерно: ведь сегодняшние школьники и студенты завтра будут составлять основу профессионального сообщества, решать приоритетные для страны задачи. Поэтому и внимание к ним со стороны опытных коллег особое.
Эта мысль прозвучала в выступлении профессора ВятГУ Тамары Ашихминой – ключевого организатора и вдохновителя конференции, признанного авторитета среди ученых и широкой общественности. Тамара Яковлевна отметила, что традиционная конференция проходит в рамках VII Всероссийского научно-практического форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии», перечислила запланированные мероприятия.
Заявки на участие - как очное, так и в онлайн-формате - в конференции, отметила председатель оргкомитета, подало 207 ученых из России и других стран. География участников, подчеркнула докладчик, обширна.
С приветственным словом к собравшимся обратился президент ВятГУ Валерий Юнгблюд:
Всякий раз, когда у нас происходит такое событие, я думаю: что же на этот раз случится нового, чем мы сможем продвинуть наше представление об экологическом знании и наши усилия по сбережению окружающей среды?
Уверен, что и в этот раз также будет очень продуктивно и очень ярко представлена экологическая тематика.
Успехов в работе на конференции пожелали участникам директор Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин и советник генерального директора АО «Куприт» Виталий Пересторонин.
На пленарном заседании доклады представили ученые из Кирова, Москвы, Сыктывкара, Саратова. Большой интерес вызвало выступление зав. кафедрой ботаники и экологии Донецкого государственного университета Андрея Сафонова.
Андрей Иванович поделился:
Меня интересуют вопросы жизни в сложных, техногенных, условиях. Еще в 2016 году мне позвонили коллеги и рассказали, что в Кирове проходит уникальная конференция, на которой обсуждаются вопросы как раз по моей теме. Я начал активно участвовать в ней в дистанционном формате.
Эта конференция стала своеобразными воротами, давшими возможность представлять свои публикации, рассказывать о том, чем мы занимаемся.
В этом году ученый из Донецка впервые приехал в Киров, чтобы принять непосредственное участие в форуме по утилизации отходов производства и потребления и в конференции по биодиагностике. Андрей Сафонов представил профессиональному сообществу монографию «Экологический фитомониторинг антропогенных трансформаций», отразившую результаты многолетней научно-исследовательской работы автора.
Всего на пленарном заседании было заслушано 9 докладов. 74 доклада звучат в ходе работы секций 18 ноября. Выступления посвящены экологическому мониторингу природных и природно-техногенных систем; экологии растений, животных, микроорганизмов и их значению в оценке состояния окружающей среды; вопросам химии и экологии почв, проблемам экологического образования и воспитания, методам и технологиям переработки отходов с получением новой продукции, а также социальным и правовым аспектам охраны окружающей среды.
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ #Биодиагностика


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)