Интернет-газета

ВятГУ открывает двери в Китай: студентка вуза рассказала о зарубежной стажировке

  • Вчера, 10:39
  • Автор: admin
  • Просмотров 245

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Стажировка за рубежом – это не только шанс прокачать профессиональные навыки и улучшить знание иностранного языка, но и уникальная возможность познакомиться с людьми, которые могут стать не просто единомышленниками, а близкими друзьями или даже коллегами на всю жизнь

Реализовать свою мечту смогла студентка второго курса факультета лингвистики ВятГУ Владислава Сушкова. В течение трех месяцев она проходила стажировку в китайском университете и готова поделиться впечатлениями о стране, трудностями адаптации и особенностями учёбы.

Как попала на стажировку?

Ещё в начале учебного года нам рассказали о возможности побывать на стажировке в Китае, а окончательное подтверждение пришло в конце января. Решить все формальности удалось быстро и успешно благодаря постоянной координации со стороны декана факультета лингвистики Ольги Обуховой и проректора по международной деятельности ВятГУ Сергея Фомина, которые подробно разъясняли детали программы и тонкости оформления документов.

 

Где проходила стажировка? 

Мне выпал шанс учиться в Ляонинском Институте Науки и Технологий (辽宁科技学院), который расположен в городе Бэньси. Это небольшой, но очень уютный город с потрясающей природой. 

 

Сколько длилась программа?                        

Официально стажировка длилась три месяца (с марта по июнь 2025 года). После окончания программы была возможность остаться и попрактиковаться в языке, чем я с удовольствием и воспользовалась.

 

Что входило в программу обучения? 

Основным предметом, конечно, был китайский язык. Занятия не вызывали затруднений, так как я оказалась единственной в учебной группе, кто уже изучал язык ранее. 

Но ещё интереснее были дополнительные дисциплины. Мы знакомились с китайской культурой через традиционную оперу, вырезание из бумаги (цзяньчжи), спортивные секции, танцы и лекции о китайских праздниках, принимали участие в совместных мероприятиях с китайскими студентами, а лично мне даже выпало декламировать Пастернака (с параллельным переводом) перед местными студентами, администрацией университета и «отцами города».

Это был невероятный опыт! Китайцы оказались очень дружелюбными – они с радостью помогали, приглашали в гости и даже учили местным идиомам и просто бытовому языку. В первые дни нам помогли получить местные сим-карты, чуть позже – банковские карты. Проживание тоже было организовано на высоком уровне: уютный кампус, закрытый от посторонних, чистые комнаты, удобная инфраструктура, Wi-Fi, а в двух шагах от общежития – трёхэтажная столовая с огромным выбором блюд,

- рассказала студентка.

Владислава также поделилась полезными советами для тех, кто мечтает о стажировке в Китае:

  1. Заложите фундамент: учите базовый китайский заранее – даже несколько простых фраз помогут в быту.
  2. Рискните попробовать: не бойтесь экспериментировать с местной кухней.
  3. Будьте открыты миру: знакомьтесь с новыми людьми. Многие мои одногруппники завязали крепкую дружбу с местными студентами, а некоторые даже начали обучать их русскому языку.
  4. Забудьте о наличных: для оплаты в Китае используются мобильные приложения. Их можно установить, имея загранпаспорт, без необходимости оформления китайского номера телефона или банковской карты. Наличные практически не используются.

Если у вас есть возможность поехать на стажировку в Китай – не раздумывайте! Это не только учёба, но и захватывающее приключение, которое навсегда останется в вашей памяти, а ВятГУ с радостью поможет вам воплотить эту мечту в реальность.

Версия для печати