Интернет-газета

ВятГУ - центр регионального кластера «Электротехническая промышленность и автоматизация производств»

  • 27 мая, 15:04
  • Автор: admin
  • Просмотров 345

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Кластер, участие в котором, помимо крупнейшего вуза Кировской области, принимают Минобрнауки России, министерство образования, ряд ведущих промышленных предприятий и организаций СПО региона, создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования»

В правительстве Кировской области состоялось подписание Соглашения о партнерстве в целях создания и развития кластера среднего профессионального образования «Электротехническая промышленность и автоматизация производств», нацеленного на развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки кадров для электротехнической промышленности региона.

 

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Светлана Шумайлова сообщила о том, что региональная заявка на создание кластера СПО успешно прошла все этапы конкурсного отбора, став победителем на федеральном уровне.

Кластер создается в соответствии с приоритетами развития Кировской области и в целях улучшения системы обучения и развития лучших практик,

- пояснила Светлана Витальевна.

Участниками кластера стали Министерство науки и высшего образования РФ, министерство образования Кировской области; предприятия «Кирскабель», «Горэлектросеть», «Россети Центр и Приволжье», «Т Плюс», «Север», «Кировский завод «Маяк», «Аспект-Сети», «ЭЛМА», «Синаптик»; Вятский железнодорожный техникум, Вятский торгово-промышленный техникум, Омутнинский колледж педагогики, экономики и права, Слободской колледж педагогики и социальных отношений, Нолинский техникум механизации сельского хозяйства, Яранский технологический техникум.  Ключевая роль в кластере отведена Вятскому государственному университету.

Сегодня крупнейший вуз Кировской области обладает уникальным опытом реализации программ СПО в колледже ВятГУ. Обучаясь там, студенты получают глубокие, во многом синхронизированные с программами высшего образования знания. Это становится возможным в том числе за счет того, что в разработке и реализации образовательных программ задействованы преподаватели университета. Участие в кластере позволит осуществить тиражирование накопленного опыта, создать разнообразные образовательные программы для подготовки широкого спектра специалистов. Это электромонтеры и сварщики, специалисты в области аддитивных технологий, мехатроники и робототехники, веб-разработки и многие другие.

От кластера мы, прежде всего, ждем развития среднего профессионального образования под нужды непосредственно предприятий. Нам очень хочется, чтобы наши ребята, приходя на производство еще в процессе обучения, выполняли те задачи, которые перед ними будут поставлены, максимально эффективно,

- отметил проректор по образованию ВятГУ Сергей Никулин.

 

Обращаясь к руководителям организаций СПО, Сергей Викторович подчеркнул:

Вместе с вами мы будем обновлять образовательное пространство. Вятский государственный университет в рамках кластера будет всеми возможными способами помогать развивать педагогический состав. Будут организовываться стажировки, реализовываться программы повышения квалификации.

Сергей Никулин резюмировал:

Сейчас наша с вами задача – сделать так, чтобы наши выпускники были востребованы, приходили на предприятия региона, оставались там работать и были эффективными.

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #КластерЭлектротехническаяПромышленность

Версия для печати