Интернет-газета

Вятка-креатив-2016: послесловие

  • 14 декабря 2016, 13:55
  • Автор: admin
  • Просмотров 5908

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

IV Фестиваль студенческой рекламы и медиакоммуникаций Поволжья «Вятка-креатив» стал заметным культурным событием в юбилейные дни Кировской области

Фестиваль как проект

Как и любая сфера творческой деятельности, реклама, связи с общественностью, медиакоммуникации нуждаются в постоянном притоке свежих и смелых решений. В этой индустрии всегда есть место для новых идей. А их поиск, брожение, шлифовка обычно происходят на крупных форумах, где собираются опытные и несмышленые, амбициозные и креативные, успешные и только мечтающие о достижении славы.

Декабрь 2016-го оказался щедрым на фестивали рекламы и связей с общественностью. Достаточно назвать главный отраслевой форум страны в сфере Public Relations «Дни PR в Москве», прошедший на площадке Московской биржи, а также пятидневный практикум для маркетологов и рекламистов, организованный PR-агентством АРСК «Неделя рекламы на Вятке-2016», и, наконец, IV Фестиваль студенческой рекламы и медиакоммуникаций Поволжья «Вятка-креатив», который проходил в ВятГУ 8 и 9 декабря и был посвящен 80-летию Кировской области.

Синхронизация этих событий, на первый взгляд, случайна. Но только на первый взгляд. Страна в целом и высшая школа, в частности, находятся в поиске нестандартных решений быстрого прорыва в разных областях жизни. И в этой связи роль рекламной отрасли, роль креативных индустрий и коммуникаций особенно возрастает.

Открывая фестиваль, и.о. ректора ВятГУ Валенин Пугач обратил на это внимание:

– Зачем проводится фестиваль «Вятка-креатив»? Да потому что это актуально. Мы прекрасно понимаем, что работать в старой парадигме обычного регионального вуза, реализующего стандартные схемы образовательной деятельности, не перспективно. Необходимо меняться. Это предполагает большую – видимую и невидимую – работу с использованием самых передовых медиакоммуникационных технологий. Мы хотим их применять, мы хотим им обучаться. В 2016-м году ВятГУ разработал Программу развития и победил в конкурсе Опорных университетов, который проводило Министерство образования и науки, и сегодня мы реализуем эту Программу. Не случайно в ВятГУ создан Центр развития местных сообществ, городской и региональной среды, призванный менять вуз и регион к лучшему. Центр стал неким штабом взаимодействия внутри университета и вне его. Мы хотим изменить принципы, на которых традиционно выстраивалась коммуникация вуза с городом, регионом. На этом пути мы осознаем свою ответственность за те позитивные изменения, которые должны произойти в регионе. Фестиваль – это своеобразная «школа молодого бойца», когда за короткий срок студенты постигают секреты будущей профессии. Мы рады, что ВятГУ становится площадкой обмена опытом в сфере креативных технологий и коммуникаций. Желаю всем вдохновения и успехов!

Вятка -креатив  Вятка -креатив

Фестиваль как общение

Фестиваль всегда дает настройку на творческий диалог между практиками и теми, кто мастерству еще только учится. Если участники конкурсной программы – ключевой опции фестиваля – это студенты ВятГУ (преимущественно, из Института гуманитарных и социальных наук), то окружной формат проекта был обеспечен спикерами – известными в отрасли интегрированных и медиакоммуникаций профессионалами из Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар, Казани. Страновой уровень обеспечила Москва.

Креативный истэблишмент в Кирове представили спикеры:

Осовский Максим (Москва) – эксперт-практик в области управления организационными изменениями, развития бизнеса и построения взаимоотношений с государственными органами. Бизнес-тренер, консультант по формированию стратегии и подхода к обучению пользователей SAP. Преподает открытые и корпоративные программы в ведущих вузах и бизнес-школах страны, среди которых — РАНХиГС при Президенте РФ и Британская высшая школа дизайна.
Шакирский Олег (Нижний Новгород) – президент рекламного агентства «С.С.С.Р.», президент Международного фестиваля социальной рекламы «Мы!/We!», художественный руководитель Центра культуры «Рекорд» (Нижний Новгород). В 2001-2002 гг. - организатор первых фестивалей социальной рекламы в России. В последнее время занимается креативом в сфере культуры, являясь художественным руководителем Центра культуры «Рекорд» (Нижний Новгород). Председатель жюри конкурса студенческих работ всех фестивалей «Вятка-креатив».

Иванов Андрей (Чебоксары) – журналист-аналитик. Кандидат экономических наук. В 2004-2013 годах работал в сфере маркетинга в организациях IT-сферы и FMSG-сектора. С 2013 года - экономический обозреватель окружной интернет-газеты «Правда ПФО».

Кольцова Алёна (Москва) - директор по корпоративным коммуникациям, НАНОЛЕК. Образование: лингвист-переводчик, MBA (стратегический маркетинг). Более 12 лет в коммуникациях: PR-менеджер, пресс-секретарь, менеджер по коммуникациям в международных и российских компаниях (фармацевтика, коммерческая недвижимость, кинобизнес и др).

Калинина Евгения (Москва) - продюсер, PR-директор студии CHIBIS production. Продюсер промо кампании художественного фильма «Источник», Россия, 2016. Исполнительный продюсер фестиваля видео – «Video and the city». Продюсер документального фильма о современном российском дизайне «The modern Russian design». Автор и преподаватель учебных курсов ”Film making junior» - видео производство для детей.

Габитов Раис (Уфа) - блогер, общественный деятель, директор коммуникационного агентства R&R.

Осокин Денис (Казань) - писатель, сценарист, лауреат Всероссийских и Международных кинофестивалей и конкурсов, член киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейской киноакадемии. Сценарист фильма «Овсянки», «Небесные жены луговых мари» и др.

Финальный яркий аккорд поставил Иван Засурский в проекте «Лекции в Политехническом», лекция которого стала кульминацией фестиваля и вывела его на уровень осмысления уже не просто медиакоммуникаций как отрасли, но коммуникативной культуры в научном дискурсе. Интеграция проекта в проект, плавный переход одного в содержательно подобное была задумана организаторами изначально.

Андрей Иванов (Чебоксары), спикер:

– Я получил большое удовольствие от посещения вашего мероприятия и много узнал о медиа-жизни Кирова. Считаю свой опыт весьма полезным. Думаю, что приеду к вам еще.

Мария Шерстенникова (Киров), член жюри:

– Мне было очень приятно принять участие в работе жюри фестиваля! Как всегда было много встреч со старыми, добрыми друзьями, новые знакомства, интересное, неформальное общение, новые мысли и идеи. Благодарю организаторов за труд, терпение и теплое внимание каждому. Буду рада встретиться вновь!

Максим Оссовский (Москва), спикер:

– Спасибо большое! Все замечательно! Ни разу не пожалел, что приехал к вам. Думаю, у фестиваля большое будущее. Надо только расширять количество участвующих вузов (это мое пожелание).

Евгения Калинина (Москва), член жюри, спикер:

– Ваш фестиваль - большой труд и очень полезная активность, которая должна обязательно жить и развиваться. Видно, что студенты воспринимают это как праздник. Мне писали отзывы многие ребята, что им понравились наши лекции. Конечно, это невероятно приятно и мотивирует развиваться дальше. Спасибо за отличную организацию всего процесса. Она на высоком уровне.

Вятка -креатив Вятка -креатив Вятка -креатив

Фестиваль как культурный продукт

В последние 15 лет мы наблюдаем процесс инкорпорирования рекламы и СМИ в культурное пространство. Здесь уместно вспомнить историю. Первый фестиваль был поддержан Фондом «Культурная столица Поволжья» (2005 год) в рамках грантового конкурса проектов Сетевого марафона «Культурные столицы Поволжья – 2005». Четвертый получился самым масштабным, значимым, резонансным культурным событием для города и молодежи. Его отличительной чертой стало включение большого количества кировских СМИ в коммуникационную среду (на позициях партнерства и/или участия в мастер-классах, лекциях, общения во время кавер-вечеринки и за ее пределами).

Показательно, что традиционно среди победителей конкурсных работ студентов-рекламистов и журналистов среди награжденных оказались и культурологи – либо в прошлом (если это магистранты 1-го года обучения направления «Реклама и связи с общественностью», бывшие бакалавры-культурологи) либо в настоящем. Культурологическое сопровождение проекта осуществлялось через новую коммуникационную культуру, подключения знаний культурных кодов, включения в программу фестиваля Круглого стола «Креатив в сфере культуры». Так, идея, рожденная в целях прикладных (учебных) задач, отформовалась в виде культурного продукта, предназначенная для влияния на социум: видеоролики, печатная реклама и т.д. – это творческая кладовая университета. Не случайно, поздравляя победителей на церемонии награждения, заместитель Главы Администрации города Кирова Светлана Шумайлова сказала:

– Лучшие видеоролики, дорогие студенты, мы обязательно покажем на наших городских мероприятиях и, в частности, во время новогодних праздников на Театральной площади. Теперь ваш культурный продукт – достояние города.

Это ли не старт-ап? Начало профессионального пути? Выход из ученического формата в пространство социума?

Вятка -креатив  Вятка -креатив

Фестиваль как праздник

Фестиваль – особый жанр. В его подготовке принимает участие много людей. И от того, как сработает команда, зависит успех проекта. Командная работа фестиваля «Вятка-креатив» оставила положительное впечатление как у гостей, так и у студентов, для которых он собственно и был сочинен. Хочется сказать всем огромное спасибо на этапе, когда проект завершен. Спасибо Дмитрию Донскову, Елене Четвериковой, Юлии Колобовой, Артему Москвину, Марине Голенок, Ирине Кушовой, Денису Чупрову, Юлии Игошиной, Вадиму Тимшину, Марии Садаковой-Ильиной, Юлии Фишер, Феликсу Колышницыну, Кириллу Сысолятину, Станиславу Ермоленко, Глебу Перминову, Дмитрию Исупову, Георгию Грицуку, Илье Кошкину, Алексею Костину, Ивану Губину, Ксении Лицаревой, всем преподавателям ИГСН за помощь. И, конечно, председателю оргкомитета фестиваля Валентину Пугачу.

Практически все отметили содержательную, интересную программу.

Наталья Куимова, КТУ-41:

– Мы, культурологи, получили большой заряд позитива. Насыщенная программа и компетентные спикеры. Порой, глаза разбегались – хотелось попасть на все мероприятия. Практикумы были глотком свежего воздуха для творчества!

Софья Пикулева, КТУ-41:

– Спасибо большое за организацию фестиваля! Интересная программа, неформальное общение, тренинги – вот что запомнится. Возможность общения с профессионалами своего дела да еще компетентный отзыв о своем проекте разбудило спящий мозг – срочно захотелось творить и творить!

Алёна Кольцова (Москва), спикер:

– Мне так понравилось делиться своими знаниями, что я буду рада, если позовете как-нибудь к молодым пиарщикам!

На фестивале царил дух творчества. Оно всегда несет с собой позитив и вдохновляющее начало: а что могу сделать я? А где и у кого мне этому научиться? Вот те вопросы, на которые фестиваль дал ответы.

Праздничная опция проекта была обеспечена ярким оригинальным дизайном. Это раз. Как только в сети появилась брызжущая красками афиша, как птички по зернышку начали слетаться в оргкомитет студенческие работы. В общей сложности их набралось 70. Кавер-вечеринка в клубе Gaudi усилила праздник: музыканты постарались дать креативного жару своим творчеством, украсили программу концерта яркие, оригинальные номера с гала-концерта студенческой осени.

Вятка -креатив Вятка -креатив Вятка - креатив

Олег Шакирский (Нижний Новгород), председатель жюри, спикер:

– Я очень рад возрождению фестиваля «Вятка-Креатив». Этот фестиваль - уникальное явление для России. Это попытка помочь нашему будущему в лице студентов научиться учиться мыслить самостоятельно. Смею предположить, что это самое сложное в педагогике. Можно наполнить студента знаниями. Можно структурировать его мышление. К счастью, современные педагогические методики позволяют это осуществить в высокой степени эффективности. Но для того, чтобы студент начал мыслить самостоятельно, иными словами - стал личностью, - нужно что-то еще. Какие-то сбивки в текущих планомерно процессах. Если угодно, своего рода «джазовые импровизации» в партитуре академической мысли. «Вятка-креатив» и есть такая джазовая импровизация в педагогическом процессе. Фестиваль помогает раскрепостить сознание, увидеть новые возможности для самореализации, предложить окружающему миру что-то нетривиальное и получить отзыв от этого самого мира в лице других студентов, педагогов и приглашенных мастеров. И здесь главное - успеть пробудить личность в студенте, пока есть такой шанс. Успеть - или, пользуясь созвучием с фамилией бессменного идейного вдохновителя фестиваля Натальи Поспеловой, - поспеть открыть перед студентами бесчисленное множество дверей, за которыми открываются совершенно новые, неизведанные возможности приложения получаемых в академическом процессе знаний. Знаний, которые доступны только открытому к их восприятию и свободному от штампов сознанию. Моё наблюдение за раскрепощением студентов во время креативного практикума позволяет утверждать, что пусть в последний момент, но и в этом году снова - поспели. По крайней мере, в отдельно взятом Кирове. Одна из важных опорных точек в одном из опорных ВУЗов страны - сохранена.

Post scriptum

Еще много не затронутых проблем осталось за кадром фестиваля, например, проблема увязки рекламного продукта и его продвижения, выстроенной системы коммуникаций внутри среды обитания - чтобы не было визуального конфликта рекламы и архитектуры, эстетического и этического, шаблонного и креативного. Понятно, погружение студентов в дизайн-проблематику города, в конструирование городского образа - задача выхода на урбанистику, задача будущего. Будущего V фестиваля «Вятка-креатив».

Наталья Поспелова,
автор проекта,
заместитель руководителя Центра развития ВятГУ

Призы фестиваля:


1. «Всем миром восстановим Спасский собор»
Победителей не выявлено

2. Номинация «Киров – лучший!»
Победителей не выявлено

3. Номинация «Проще, чем кажется»

Нет 2 места
Нет 3 места

Два первых места

1 место:
Анастасия Ермолина, Анна Архипова, Елизавета Кощеева, Кирилл Кузнецов К., магистранты 1 года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы: «Отключи ожидание»

1 место:
Анастасия Ермолина, Анна Архипова, Елизавета Кощеева, Кирилл Кузнецов, магистранты 1 года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы: «В ногу со временем»

4. Номинация «80-43-му!»

2 и 3 места нет

1 место
Наталья Куимова, Софья Пикулева, студенты 4 курса направления подготовки «Культурология» ВятГУ
Название работы «80.43 Культурная ретроспектива»

5. «Счастье можно родить»

1 место:
Анастасия Ермолина, Анна Архипова, Елизавета Кощеева, Кирилл Кузнецов, магистранты 1 курса обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы: «Самое важное уравнение в твоей жизни»

2 места нет

3 место:
Мария Преина, Ксения Смирнова, студенты 2 курс направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы: «До момента как ты стала мамой!»

6. Номинация «Город_REKA»

3 место:
Сюзанна Загребина, магистрант 2 года обучения направления подготовки «Культурология»,
Татьяна Пластинина, выпускница факультета «Строительства и архитектуры»
Название работы: «Вятка Река»

2 место:
Анастасия Кибишева, магистрант 1 года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы: проект «Вятские пирожки»

1 место:
Анастасия Бельтюкова, магистрант 2 года обучения направления подготовки «Культурология»
Название работы: «Душка Крутогорск»: экскурсия, путеводитель и квест по Вятке (по мотивам жизни и творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина)

7. Номинация «ТВой университет»

3 место
Анастасия Бабинцева, Александра Демина, студенты 3 курса направления подготовки «Журналистика»
Название работы: «Мое направление. Журналистика»

3 место
Мария Матвейчук, Анна Платунова, студент 3 курса направления подготовки «Журналистика»
Название работы: «Профессия инженер»

2 место
Елизавета Кощеева, магистрант 1 года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью»
Название работы «Авторский научно-популярный телепроект «Наука в кадре»

1 место
Роман Морозов, студент 3 курса направления подготовки «Журналистика»
Название работы: «Музыкальная студия Артема Кузьминых «Поступай в политех»


8. Номинация «Железный сарафан»

Награждается Алексей Фролов (магистрант 2 года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» ВятГУ)
Название работы «Научная жизнь домашних животных»

Специальные призы:

1) Лучшая работа мастер-класса Раиса Габитова «Блогонавтика. Как придумать и раскрутить успешный образ в сети?»
Название работы: «Работа «kira.vna»»

  1. Матвейчук Мария, группа Жкб-32
  2. Антошкина Кристина, группа Жкб-32
  3. Трубина Наталья, группа Жкб-32
  4. Печеницына Ульяна, группа Жкб-32
  5. Бабинцева Анастасия, Жкб-31
  6. Лагунова Татьяна, Жкб-31
  7. Демина Александра, Жкб-31

2) Специальный приз жюри фестиваля

Виктория Еремеева (подавала на номинацию «Киров–лучший!»), студентка 4 курса направления подготовки «Изобразительное искусство»
Название работы: «Тётя Валя» магазин валенок

Вятка - креатив  Вятка - креатив

Версия для печати

Вятка - креатив

Вятка - креатив

Вятка - креатив

Вятка - креатив

Вятка - креатив

Вятка - креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив

Вятка- креатив