В преддверии этого праздника Вятский государственный университет устроил ежегодное творческое событие, объединившее преподавателей, сотрудников и студентов со всего вуза.
С приветственным словом к участникам торжества обратился президент ВятГУ Валерий Юнгблюд:
Язык и культура – наше бесценное наследие, высокая миссия, которую университет с честью несет в регионе на протяжении нескольких десятилетий. Русский язык – достояние всего мира, и на нас лежит особая ответственность за его сохранение и приумножение.
Поздравляю вас с праздником! Пусть сегодня каждый из вас ощутит в полной мере богатство и красоту родного языка!
Профессор ВятГУ, лектор «Российского общества «Знание» Ксения Лицарева поддержала мысль Валерия Теодоровича:
Благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию мы имеем письменность, прекрасный и лаконичный алфавит. Сегодня на русском языке разговаривают 170 миллионов человек. Наш долг – беречь его и постигать мудрость великой русской литературы.
Традиционно открыл торжество своим вдохновенным пением хор Вятской епархии.
Под теплыми лучами весеннего солнца студенты демонстрировали свои таланты. Прозвучали бессмертные строки Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Евгения Евтушенко, Александра Твардовского, Роберта Рождественского и других русских поэтов.
Будущие специалисты из ВятГУ представили множество творческих номеров. Второкурсницы-филологи познакомили присутствующих с южнославянской культурой, проникновенно исполнив сербскую песню. Особый колорит празднику привнесли иностранные обучающиеся ВятГУ, декламировавшие стихи и исполнявшие песни на русском языке.
Театр моды «Туфлай» в составе студентов факультета технологии и дизайна ВятГУ, продемонстрировал изысканную коллекцию одежды «Русский стиль на Вятке», дополнив показ задорной русской пляской.
2025 год - год 80-летия Великой Победы. В честь этого знакового события прозвучали военные песни и стихи, посвященные подвигу советского народа.
Не обошлось торжество и без традиционных народных забав. Студенты факультета физической культуры и спорта Савелий Хмелев и Евгений Багин, увлекли всех участников в веселую русскую игру «Рыбалка».
Завершился праздник масштабным хороводом, объединившим организаторов и гостей мероприятия в едином порыве любви к родному языку и культуре.