Не стало профессора кафедры истории и политических наук Вятского государственного университета Александра Алексеевича Печёнкина

• 5 ноября 2020, 09:45
  • Просмотров 3331

Неутомимый исследователь и удивительный рассказчик, всегда щедро делившийся своими энциклопедическими знаниями в области истории Великой Отечественной войны, Александр Алексеевич ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни в процессе подготовки к кардио-хирургической операции

Александр Алексеевич, которому 11 сентября исполнилось 66 лет, в силу своего возраста с 1 сентября 2020 года работал в удаленном формате. В конце октября текущего года у него случился инфаркт, после чего Александр Алексеевич был госпитализирован в Областную клиническую больницу.  В ходе подготовки к операции на сосудах у него было выявлено заболевание коронавирусной инфекцией, А.А. Печенкин был переведен для дальнейшего лечения в коронавирусное отделение специализированной больницы. В ночь на 4 ноября его жизнь оборвалась.

Александр Алексеевич родился 11 сентября 1954 г. в Кирове. В 1981 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и сразу же был принят на работу в Кировский государственный политехнический институт (ныне — ВятГУ). Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой истории России и декана гуманитарного факультета.

Александр Алексеевич являлся признанным специалистом по военной истории. В 1987 г. он защитил кандидатскую, а в 2003 г. - докторскую диссертацию. Тема диссертационного исследования: «Высший командный состав Красной армии накануне и в годы Второй мировой войны». В 2018 году А. А. Печёнкину присвоено звание профессора.

Александр Алексеевич являлся автором шести монографий, а также более 100 научных статей, 30 из которых были опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

А. А. Печёнкин был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2009 г.), а также Почетной грамотой за лучшее издание по патриотической тематике в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.»

Руководство и профессорско-преподавательский состав Вятского государственного университета и Института гуманитарных и социальных наук выражает соболезнования семье и всем, кто знал Александра Алексеевича Печёнкина.