Интернет-газета

ДНК-следы неандертальцев, денисовцев и кроманьонцев в изложении Михаила Гельфанда

  • 13 февраля, 13:29
  • Автор: admin
  • Просмотров 552

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Могли ли скрещиваться геномы древнейших предков человечества? Этот вопрос оказался в центре внимания биолога Михаила Гельфанда

Ученый с мировым именем, биолог, биоинформатик, профессор Сколтеха и Высшей школы экономики Михаил Гельфанд в просветительском проекте «Лекции в Политехническом» рассказал интригующую историю про неандертальцев – далеких предков человечества, которые жили в долине реки Неандр много тысяч лет назад. Оказывается, они были устроены не так, как современные люди: у них было своеобразное строение черепа, другая челюсть, позвоночник прямой, гораздо больший объем черепной коробки и т.д. Ученые их выделили в отдельный вид и назвали «неандертальцами». В определенный момент, из разных свидетельств, стало ясно, что неандертальцы – это сестринская ветка.

Михаил Гельфанд в ВятГУ  Михаил Гельфанд в ВятГУ

Повествуя о новейших находках, научных подходах, доказательствах и гипотезах в изучении  происхождении Homo sapiеns, ученый подчеркнул главную мысль:

– Неандертальцы — это не наши прямые предки, это боковая ветвь людей, которые приблизительно полмиллиона лет назад ушли из Африки в Европу и Азию и жили там долго и счастливо, независимо от остальных людей. Современный человек как самостоятельный вид возник после второй волны миграции, из которой вышли кроманьонцы – непосредственно наши предки. Следует говорить не о смене во времени предковой формы более современной, а о конкуренции между двумя сестринскими линиями на основе того, что люди научились выделять из древних костей ДНК и по ней определять последовательности.

Михаил Гельфанд в ВятГУ Михаил Гельфанд в ВятГУ Михаил Гельфанд в ВятГУ

В антропологической и археологической литературе широко обсуждается тема, связанная с тем, встретились эти ветви или нет? Неандертальцы вымерли примерно в то же время, и поэтому непонятно, был ли какой-то физический или хотя бы зрительный контакт между кроманьонцами, которые пришли из Африки, и неандертальцами, жившими в Европе?

История о происхождении неандертальцев была проиллюстрирована на новейших исследованиях зарубежных и российских генетиков. Во многом это оказалось возможным в связи с развитием технологий и последних данных археологов, в том числе, в знаменитой теперь  Денисовой пещере.

– Россия – великая сырьевая держава, потому что в ней хорошо сохраняются кости. Это не только ареалы вечной мерзлоты, но и чудесные пещеры, в которых кости тоже хорошо сохраняются, как, например, в Денисовой пещере. Там археологи нашли фрагменты мизинца древнего человека, которые дали импульс к развитию идей популяционной генетики. По обнаруженным ДНК-следам сделан вывод о существовании нового человека – «денисовца».

–  Кто такие денисовцы? Это, как и неандертальцы – сестринская линия. Они ближе друг другу, чем к нам. И это время смешения ветвей очень маленькое.

Михаил Гельфанд в ВятГУ  Михаил Гельфанд в ВятГУ

Слушателей интересовал вопрос о том, как будет человечество развиваться дальше? Возможно ли в далеком будущем появление новой расы, например? Ответ ученого был таким:

– Появление этнических групп не имеет отношения к генетике, это социальная инженерия. Моё мнение: в каких условиях человечество окажется через 50 тысяч лет, ровно в этом направлении будет действовать отбор. Расы и национальности не возникают сами по себе. Что можно спрогнозировать, так это, например, моменты, имеющее отношение к обмену веществ. Варианты, которые были адаптивными, будут вымываться. Если взять, к примеру, Британские острова в ретроспективе двух тысячелетий, то тогда отбирался тип блондина, голубоглазого и высокого. Возможно при гибридизации неандертальцев, денисовцев, кроманьонцев (на уровне получения новых данных) когда-нибудь отберется вариант маленького, черноглазого и темнокожего брюнета.

Сегодня тема, как переплетались и расходились наши предки, актуальна и волнует многих ученых – от антропологов, историков до генетиков и биоинформатиков. Несколько десятков тысяч лет назад в Евразии жили представители трёх ветвей человечества: неандертальцы, денисовцы и кроманьонцы. Они встречались, заводили семьи В ДНК современных людей есть следы этих тесных связей. И это была, в образном представлении Михаила Гельфанда, многосерийная генетическая Санта-Барбара – интригующий фильм со многими неизвестными. С интересом этот сериал смотрела аудитория проекта «Лекции в Политехническом», увлекаясь, вслед за ученым, за необъяснимыми перепетиями ДНК-сюжетов далекого прошлого.

Наталья Поспелова,
руководитель проекта «Лекции в Политехническом»

Версия для печати

Михаил Гельфанд в ВятГУ