К столетию Анатолия Гавриловича Тинского

• 25 февраля 2020, 09:58
  • Просмотров 1949

В ВятГУ вспоминают замечательного ученого и краеведа, основателя и декана двух факультетов, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Кирова

25 февраля исполняется сто лет со дня рождения Анатолия Гавриловича Тинского (1920 – 2006), архитектора, члена Союза архитекторов СССР и России, доцента ВятГУ, основателя и первого декана машиностроительного и инженерно-строительного факультетов, заведующего кафедрой промышленного и гражданского строительства, блестящего ученого, автора многих статей и книг по истории архитектуры Вятской земли, выдающегося краеведа, участника Великой Отечественной войны, защитника героического города Ленинграда, Почетного гражданина города Кирова.

Анатолий Гаврилович Тинский родился 25 февраля 1920 года в г. Каргаполе Архангельской области в семье педагогов. Окончив школу в г. Кингисеппе, в 1937 году был зачислен в Ленинградский индустриальный институт на гидротехнический факультет.

А.Г. Тинский – участник Великой Отечественной войны. В мае 1942 года окончил ускоренный курс Ленинградской военной академии связи. С июня 1942 по июль 1945 гг. воевал на Западном, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. Был помощником комбата 45-го прожекторного полка Горьковского района ПВО, командиром батареи 1580-го зенитно-артиллерийского полка. Демобилизован 12 января 1946 г. Воинское звание – полковник (в отставке).

После войны Анатолий Гаврилович продолжил обучение в институте, а в апреле 1947 года блестяще защитил диплом инженера-строителя. С 1947 по 1951 гг. работал прорабом в строительном управлении Северного флота в Мурманской области.

В марте 1951 г. А.Г. Тинский переехал в Киров. Занимался строительством заводов, фабрик, школ, культурных и медицинских учреждений, а также сельским строительством, застройкой первых кварталов областного центра крупнопанельными домами.

С 1951 по 1963 гг. Анатолий Гаврилович занимал должности начальниками производственно-технического отдела треста «Кировпроектстрой», заместителя заведующего строительством Кировского обкома КПСС, начальника управления строительством колхозов Кировской области, главного инженера треста «Кировпромстрой», главного инженера управления строительством и стройматериалов Кировского совнархоза. Анатолий Гаврилович Тинский принял участие в создании строительного техникума и Кировского политехнического института (ныне ВятГУ).

С 1963 года жизнь Анатолия Гавриловича Тинского связана с институтом. Он стоял у истоков машиностроительного и инженерно-строительного факультетов. В течение 25 лет (1963 – 1989 гг.) А.Г. Тинский – бессменный декан инженерно-строительного факультета и заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства, талантливый преподаватель таких дисциплин, как «Строительная механика», «Теоретическая механика», «Технология строительного производства». Многие архитекторы и строители Кирова и Кировской области – ученики Анатолия Гавриловича Тинского.

А.Г. Тинский – уникальный исследователь Вятской земли, замечательный краевед, блестящий ученый, автор многих статей и книг по истории архитектуры Вятки, а также по организации строительства и внедрению новых материалов и технологий, повышению экономичности строительства.

Анатолий Гаврилович Тинский – составитель и один из авторов пятого тома «Энциклопедии Земли Вятской» («Архитектура»), автор видеофильмов «Летний сад в Ленинграде», «Соловки», «Соль Камская» и др.

А.Г. Тинский награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалью «За трудовое отличие».

В 2009 году на здании Вятского государственного университета открыта мемориальная доска памяти выдающегося ученого и замечательного человека Анатолия Гавриловича Тинского.

Анатолий Гаврилович Тинский