Интернет-газета

Какие пектины обеспечивают максимальное чувство сытости

  • 19 августа, 10:29
  • Автор: admin
  • Просмотров 519

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

На этот вопрос дан ответ в статье, опубликованной в International Journal of Biological Macromolecules. В числе авторов – ученые Вятского государственного университета

В престижном International Journal of Biological Macromolecules опубликована статья «Swelling behavior and satiating effect of the gel microparticles obtained from callus cultures pectins» («Поведение при набухании и насыщающее действие гелевых микрочастиц, полученных из пектинов каллусных культур»), авторами которой выступили исследователи из Института физиологии Коми НЦ УрО РАН ФГБУН ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» и Центра превосходства «Фармацевтическая биотехнология» ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» Елена Гюнтер, Дарья Храмова, Павел Марков, Оксана Попейко, Анатолий Мелехин, Владислав Белозеров, Екатерина Мартинсон, Сергей Литвинец.

В статье представлены результаты исследования, направленного на решение проблемы лишнего веса и ожирения. Речь идет об изучении свойств пектинов, кислых растительных полисахаридов, макромолекулы которых обладают различными вязкостными и гелеобразующими свойствами.

В ходе проведения исследования из пектинов каллусных культур смолёвки (SVCgel) и ряски (LMCgel), а также из коммерческого яблочного пектина (APgel) методами эмульсионной дегидратации с последовательным ионотропным гелеобразованием были получены микрочастицы геля. Морфология и поведение при их набухании определялась после последовательной инкубации в симулированных желудочных (SGF), кишечных (SIF) и ободочных кишках (SCF) жидкостях. В результате было обнаружено, что микрочастицы SVCgel и LMCgel постепенно набухают в SGF и SIF, и при пероральном введении наблюдается снижение потребления пищи лабораторными мышами в течение первых 5 часов свободного кормления. Микрочастицы SVCgel продемонстрировали более высокую стабильность в SCF в течение 24 часов, чем частицы LMCgel.

Исследование подтвердило, что только микрочастицы на основе пектинов каллусных культур смолёвки снижают потребление пищи на 24 процента в течение 21 часа свободного кормления и массу тела мышей на 4 процента в течение 24 часов после перорального введения. Микрочастицы из коммерческого яблочного пектина потеряли свою форму в SIF, затем полностью распались после 0,5 часов инкубации в SCF и не смогли повлиять на потребление пищи или массу тела мышей.

Полученные данные показали, что устойчивость и набухание гелевых микрочастиц от пектина смолёвки SVC в толстой кишке может обеспечивать более сильный насыщающий эффект по сравнению с микрочастицами LMCgel.

Версия для печати