Интернет-газета

Люди ВятГУ: Мария Владимировна Садакова-Ильина

  • 10 мая, 08:03
  • Автор: admin
  • Просмотров 2257

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Накануне юбилейной даты она рассказала об этапах профессионального пути, работе в университете, своей семье; поделилась мнением о том, что является наиболее важным в воспитании ребенка, и ответила на вопрос о секрете сохранения крепких отношений между супругами

Героиня нашей рубрики - Мария Садакова-Ильина, начальник управления информационной работы и коммуникаций ВятГУ. В прошлом году она стала победителем медиапремии «Признание» в номинации «PR-специалист года», была награждена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Кировской области.

Начиная разговор, захотелось узнать, в какой семье выросла собеседница: ведь именно детский опыт играет ключевую роль в формировании личности, определяет многие поступки взрослой жизни. 

Мария рассказала, что ее папа Владимир Михайлович был простым рабочим, но при этом очень начитанным, умным, разносторонним человеком.  Мама Марии - известный режиссер телевидения Татьяна Алексеевна Халезова, проработавшая на ГТРК более 50 лет и до сих пор остающаяся в профессии. 

Мария Владимировна вспоминает: 

Все мое детство прошло на телевидении. Это был другой мир, который я обожала. 

То, что мама – режиссер, оказало на меня большое влияние. Ведь режиссер – это всегда и организатор, и автор идей; он находится в эпицентре творческого процесса. Вот и я с детства стремилась что-то придумывать и организовывать, проявляла лидерские качества. 

Мария, как она сама определяет, родом из СССР. В своей родной школе №51 она прошла все традиционные для ребенка того времени этапы: была октябренком, пионеркой, комсомолкой. В каждой из этих ролей она проявляла себя активно, выступая застрельщицей многих начинаний. 

Жизнь Маши бурлила и за пределами школы. Тренировки в секции художественной гимнастики, репетиции в хоре и занятия в кружке по рисованию; увлечение бальными, а позднее народными танцами; уход за питомцами живого уголка, участие в конкурсах чтецов… 

Я не могла усидеть на одном месте, хотела попробовать все! 

- призналась Мария. 

При этом еще школьницей она жила мечтой стать педагогом, работать с детьми. Это желание окрепло, когда по окончании школы Маша поработала пионервожатой в школе №29 с углубленным изучением английского языка. Далее последовали годы учебы в университете, где девушка получала специальность учителя культурологии. Завершала обучение Мария на заочном отделении: ведь у нее появились новые обязанности в связи с замужеством и рождением сына Андрея. 

На профессиональном пути Марии Владимировны легко просматриваются две составляющие. Первая – педагогическая. Мария реализовала себя как педагог сначала в Центре детского и юношеского творчества, а после в Вятской гуманитарной гимназии, куда ее пригласил директор Александр Александрович Галицких. 

В гимназии я проработала семь лет: сначала освобожденным классным руководителем, затем учителем эстетики и мировой художественной культуры. Обучая, воспитывая детей, мне всегда хотелось привносить что-то новое. С коллегами мы придумали интеграционный проект «Васнецовское кольцо» и выиграли грант на его воплощение. Вместе с учениками посещали васнецовские места – не только в Кировской области, но и в других регионах страны, 

- рассказала Мария Садакова-Ильина. 

А потом…сердце потребовало перемен! Возникло ощущение «сделала все, что могла»; изменилась семейная ситуация – и Мария приняла решение оставить хорошо знакомую и любимую работу ради приобретения нового опыта. Он появился благодаря деятельности в качестве пресс-секретаря ГУ Федеральной службы судебных приставов по Кировской области: придя туда из интереса, Мария быстро вникла в работу и освоилась. Она признается: 

Мне повезло: руководитель пресс-службы меня поддержала, многому научила. Мы дружим уже долгие годы. 

Далее последовала работа в пресс-службах «Росплазмы» ФМБА России и Аппарата ГФИ по Кировской области. 

Стезя специалиста по связям с общественностью, увлекшая Марию Садакову-Ильину, в 2016 году привела ее в Вятский государственный университет. 

Мария Владимировна отмечает: 

Считаю себя здесь на своем месте. 

Университет – это глыба, огромный механизм, большое количество самых разных людей. Мне нравится работать в большой команде вуза и конкретно в команде нашего управления. Здесь собрались удивительные люди, от которых я получаю ценный опыт. Если бы не было команды, возможно, и мою работу не было бы видно. Надеюсь, что и коллеги у меня могут чему-то научиться. С признательностью думаю обо всех, с кем мне довелось здесь поработать. 

Все, что делается в университете; то, как видится вуз на уровне региона, округа, страны, зависит от тех, кто здесь работает и учится. Это руководство, преподаватели, студенты, представители разных структурных подразделений. Мне кажется, у нас дружный коллектив; мне в нем хорошо, комфортно. 

И, конечно, нет ощущения, что я здесь все сделала. Каждый день появляются новые задачи, требующие решения. Такая активность мне по душе.  

Помимо работы, в жизни Марии Владимировны есть еще одна непреходящая ценность. Это семья. Мария убеждена: 

Самое главное достижение в моей жизни – любимый сын. Мы понимаем друг друга с полуслова, потому что всегда было так: мама и сын – это друзья. Андрей в любой момент может поделиться тем, что его волнует, посоветоваться, спросить. Знаю, что не во всех семьях это бывает, но у нас именно так. 

В чем секрет такого доверия, уважения, тесной связи между родителем и ребенком? Может, нужно использовать какой-то особый прием?

Собеседница отвечает: 

Специально никогда ничего не делала, руководствовалась интуицией и принципом: не жми, не дави. Попробуй посмотреть на ребенка с другой стороны. Не заставляй его делать то, что у самой в его возрасте вызывало отторжение. 

Речь идет не о вседозволенности - контроль всегда был. При этом мы разговаривали на равных, доверительно. 

Большую роль сыграл и мой муж Паша. Он тоже всегда был с Андреем на равных, брал его ремонтировать машину, чему-то учил. Наверное, во многом благодаря этому сын впоследствии открыл автосервис. 

Да, поддерживать какие-то начинания ребенка – это зачастую риски. Но мы шли на них, поощряя инициативу и самостоятельные решения сына. 

Мария рассказала и о муже: 

Паша – мой второй муж. Это идеальный мужчина, идеальный муж. Он понимает меня, как никто; поддерживает. 

Мне всегда важен его совет. Все значимые решения мы принимаем вместе. 

Честно говоря, не помню, когда мы с ним ругались. Мы не ругаемся и даже не спорим. 

Что является основой таких гармоничных отношений? 

Думаю, это мудрость – причем с обеих сторон. В 20 лет было много амбиций: я такая и хочу, чтобы было по-моему. Надо убирать подобные амбиции, быть мудрее. 

Сначала необходимо подумать: что будет, если я что-то скажу, совершу какой-то поступок? 

Не рубить сплеча, относиться друг к другу бережно, думать о последствиях – вот правила, укрепляющие семейные отношения. 

Всегда вместе – в том числе на рыбалке. 

Это наш любимый досуг. Мы оба ждем лета, выходных, чтобы уехать на рыбалку. И не просто на одно и то же место. Мы ездим на разные речки, пруды и озера просто порыбачить. Это очень успокаивает; а, с другой стороны, пробуждает азарт! 

Я не люблю рыбу есть, но обожаю ловить. А Паша любит, сам готовит разные блюда, 

- поделилась Мария. 

Хорошо знающие ее люди в курсе: активность активностью, но Мария любит и спокойные занятия, в частности рукоделие. Вкус к нему она ощутила во взрослом возрасте, увлекшись сначала квиллингом, а затем другими художественными техниками. Недавно Мария Владимировна освоила плетение из ротанга – теперь она мастерски изготавливает различные кашпо. 

Завершая разговор, Мария Садакова-Ильина резюмировала: 

Я всегда болею за работу, за то, что происходит в стенах университета. Стараюсь отдавать этому максимум; все, что в моих силах. Если кому-то нужна моя помощь, стремлюсь ее оказать. 

И, конечно, мне важно, чтобы в моей семье все было хорошо, все родные были счастливы. У сына сейчас своя жизнь, но мы всегда на связи, общаемся, в курсе всех событий друг друга. Если в семье все хорошо, если все живы - здоровы, то и я счастлива. 

#ЛюдиВятГУ #ГодСемьи

Версия для печати