Интернет-газета

Люди ВятГУ: Юлия и Родион Завалины

  • 12 октября 2023, 08:19
  • Автор: admin
  • Просмотров 1900

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Аспиранты первого курса рассказали о своих научных исследованиях, любви, хобби и котах, а еще о том, какую роль в их профессиональном пути и личной жизни сыграл Институт биологии и биотехнологии

Юлия и Родион Завалины, первокурсники аспирантуры Института биологии и биотехнологии ВятГУ, сегодня говорят о том, что очень довольны сделанным несколько лет назад выбором вуза и направления подготовки. Оба еще в старших классах школы были увлечены биологией – когда наступило время профессионального самоопределения, ребята оказались в числе будущих микробиологов Института биологии и биотехнологии крупнейшего вуза региона. 

Учиться было интересно, все способствовало успеху: и возможность работы на новейшем оборудовании в прекрасных лабораториях ИББТ, и высокий уровень преподавания, и дружный, сплоченный коллектив. 

День студента

Первым  серьезным достижением Юлия Завалина (в то время Фоминых) считает победу в конкурсе «УМНИК», на котором она, будучи студенткой бакалавриата, представила результаты исследования по теме «Разработка технологии получения микробиологического препарата для обработки пожнивных остатков». Актуальное исследование было продолжено в магистратуре, а затем в аспирантуре.  

Юлия рассказала: 

После сбора урожая на полях находятся пожнивные остатки. Они являются проблемой для аграриев, потому что не успевают полностью разложиться за осенне-зимне-весенний сезон и могут помешать посевной кампании нового сезона. Ежегодный объем пожнивных остатков сельскохозяйственных культур в России составляет более 120 миллионов тонн, причем 80 процентов из них приходится на зерновые и зернобобовые культуры. 

Собеседница отметила, что в настоящее время сжигание пожнивных остатков запрещено: этот способ является пожароопасным и, кроме того, приводит к переносу в атмосферу сажи, ядовитых и канцерогенных веществ. 

При этом пожнивные остатки могут служить инструментом для повышения плодородия почв в агроэкосистемах. Использование энергии и углерода, содержащихся в пожнивных остатках, является одним из ключевых факторов при ведении органического сельского хозяйства, приводя к снижению или полному исключению применения удобрений, 

- заключила она. 

Научными исследованиями все годы учебы в ИББТ активно занимается и Родион. В бакалавриате он разрабатывал безопасный биоинсектицид, предназначенный для уничтожения вредителей на всех видах растений, в магистратуре решил изучать альтернативные источники белка. 

Родион сообщил:

В мире наблюдается нехватка белка в рационе, животноводство не справляется со спросом из-за большого истощения земельных ресурсов, а население с каждым годом только растет. Тут на помощь приходят альтернативные источники, такие как микроорганизмы, растения и насекомые. 

Свои исследования в этом направлении Родион начал с гороха как наиболее перспективного растительного сырья. В этом году он с успехом защитил магистерскую диссертацию «Разработка технологии получения изолята белка из гороха». 

Молодой ученый пояснил: 

Применение изолята белка, особенно в пищевой промышленности, очень широкое, однако применение его в 3D-печати изучено мало. Поэтому было решено исследовать применение изолята белка в 3D-печати. В данный момент, обучаясь в аспирантуре, я занимаюсь разработкой технологии получения белковых изолятов из биомассы Hermetia illucens и их использованием в технологии пищевой 3D-печати. 

Окончив магистратуру с красными дипломами, Родион и Юлия поступили в аспирантуру ИББТ и стали сотрудниками института. 

Оба начали преподавательскую деятельность – новый опыт стал ярким и позитивным. 

Это отдельное удовольствие, когда ты видишь, что люди получают знания уже от тебя. Особенно, когда они говорят: «Спасибо за занятие», 

- поделилась Юлия. С ней солидарен Родион, заметивший при этом: 

Пока с непривычки испытываю некое стеснение: я – препод? 

У ребят, без сомнения, все получится при их желании, способностях и поддержке коллег. 

У нас сформировался дружный коллектив, в котором каждый готов помочь друг другу, что очень ценно для нас. Планируем работать в ВятГУ очень долго, 

- призналась Юля. 

Вуз стал для ребят по-настоящему своим, подарив не только профессиональный рост, но и личное счастье. Ведь именно здесь, в ИББТ ВятГУ, Родион и Юлия встретили и полюбили друг друга. Ребята рассказали, что взаимный интерес возник еще на старте первого курса во время прогулки по городу всей студенческой группой.  Впоследствии Юля и Родион все чаще вместе проводили время, а потом Юля представила Родиона своей маме. Произошло это перед совместным походом пары на очередных «Мстителей»: сеанс был поздний, и мама хотела убедиться, что у дочки надежный спутник. 

Тогда Родион впервые пришел к нам, маме он сразу понравился, 

- вспоминает Юля. 

Этим летом ребята поженились. 

В день свадьбы мы пришли в ботанический сад, наш коллектив приготовил нам сюрприз, осыпав лепестками роз. Нас тепло поздравили, вручили много милых и душевных подарков, в том числе открытку с изображением двух котиков за лабораторным столом. 

Почему именно котиков? Ответ прост: Юля и Родион – заядлые кошатники, хозяева двух черных котов: Кеши и Фрэнка. 

Коты непородистые. Кешу мы забрали у добрых людей, которые нашли его под заброшенной баней, Фрэнка же мы сами привезли из деревни: тогда он был не один, а в компании с пятью своими братьями и сестрами. Мы их выкормили, поставили все прививки и, когда пришло время отдавать котят в добрые руки и у нас забрали первого котенка, нам стало грустно с ними расставаться. Мы решили, что оставим одного из котят себе, чтобы не было так больно, 

- поделилась Юля. 

И вот теперь в доме есть два прекрасных добрых черных кота, а ребята и представить не могут, как раньше жили без них. 

Они противоположности: Кеша очень молчаливый, а Фрэнк – тот еще болтун. С ними в квартире стало намного уютнее и живее. Мы очень любим своих котиков, 

- добавил Родион. 

Питомцы встречают хозяев по вечерам, когда те приезжают с работы. 

Кстати, все наши друзья тоже обожают наших котов, некоторые даже приезжают в гости больше не к нам, а к ним, 

- шутят ребята. 

Кроме заботы о питомцах, они ходят в тренажерный зал, любят путешествовать. Родион пишет музыку, занимается аранжировками, звукорежиссурой, увлекается кино. 

Пожелаем дальнейших успехов этим творческим, открытым, интересным людям. Пусть они внесут неповторимый вклад в развитие Института биологии и биотехнологии - своей альма-матер и площадки впечатляющих возможностей. 
#ВятГУ #ЛюдиВятГУ

Версия для печати

Кеша

Фрэнк