Интернет-газета

Можно ли управлять пищевым поведением человека?

  • 19 декабря 2019, 14:04
  • Автор: admin
  • Просмотров 808

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Ответу на этот вопрос посвящен комплексный научно-образовательный проект слушателей программы повышения квалификации «Современные методы нанобиотехнологии» ВятГУ

В Вятском государственном университете завершено обучение специалистов со всей России по программе повышения квалификации «Современные методы бионанотехнологии», проводимой по итогам конкурсного отбора Минобрнауки РФ в рамках подготовки научно-педагогических кадров и работников организаций к реализации современных программ непрерывного образования федерального проекта «Новые возможности для каждого», входящего в национальный проект «Образование».

Современные методы нанобиотехнологии  Современные методы нанобиотехнологии

Одной из самых интересных выпускных работ стал комплексный научно-образовательный проект «Лаборатория пищевой 3D-печати». Автор и руководитель проекта - д.б.н. Сергей Попов, главный научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Вместе с 15 коллегами он завершил обучение по уникальной программе ВятГУ.

Лаборатория пищевой 3D-печати – это междисциплинарная коммуникационная площадка для сбора команд, планирования и реализации проектов в области новых технологий изготовления пищевых продуктов.

Современные методы нанобиотехнологии  Современные методы нанобиотехнологии

Значимость предложенного проекта несомненна: ведь развитие технологии пищевой 3D-печати позволит не только упростить сам процесс создания еды, но и обеспечить управление ее характеристиками, такими как жирность, калорийность, консистенция и физические свойства. В конечном итоге это позволит управлять пищевым поведением человека, регулировать чувство насыщения и влиять на популяционное здоровье.

Реализация проекта будет проходить в сотрудничестве Института биологии и биотехнологии ВятГУ и отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в формате проектной работы студентов опорного вуза Кировской области различных направлений подготовки. Кроме того, междисциплинарный проект положит начало разработке целого ряда программ повышения квалификации.

Современные методы нанобиотехнологии Современные методы нанобиотехнологии Современные методы нанобиотехнологии

В университетской «Точке кипения» состоялась презентация «Лаборатории пищевой 3D-печати». Также осуществлен первый такт проекта - «Проблематизация», нацеленный на определение предметной области и формирование междисциплинарных проектных команд в области пищевой 3D-печати. Следующий такт работы лаборатории состоится в январе 2020 года. Он будет посвящен проблематизации когнитивного контроля пищевого поведения.

Версия для печати

Современные методы нанобиотехнологии

Современные методы нанобиотехнологии