Интернет-газета

Как поисковики находят павших воинов Красной Армии и их родственников

  • 6 мая, 16:29
  • Автор: admin
  • Просмотров 602

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Командир поискового отряда «Факел» ВятГУ рассказал о том, как был найден красноармеец 1-го батальона 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии Тяпкин Дмитрий Дмитриевич

Останки Тяпкина Дмитрия Дмитриевича мы обнаружили 25 апреля 2021 года, находясь в весенней поисковой экспедиции «Вахта Памяти» на территории Старорусского района Новгородской области. В тот день группа ребят из нашего отряда под руководством опытного поисковика Васи Изергина отправилась по Гридинской дороге на восток от лагеря в сторону р. Ловать.

Новгородская область в годы войны входила в состав Ленинградской области. Именно здесь, на мой взгляд, и разыгрались самые тяжёлые и кровопролитные бои Великой Отечественной войны. В августе 1941 года немцы ступили на Новгородскую землю, и прогнать их отсюда удалось только в январе 1944 года. Конечно, здесь, в краю болот и чахлых смешанных лесов не было таких сражений как битва под Москвой или Сталинградская эпопея, но и война здесь шла не 3-5 месяцев, как, например, в ходе перечисленных битв. Бои здесь шли годами. Это были так называемые бои местного значения. Люди здесь гибли ежедневно. Гибли тысячами. В глухих лесах и болотах многие находили свою смерть.

Через несколько минут поиска металлоискатель Васи Изергина выдал чёткий сигнал. Засунув руку по локоть в ледяную торфяную жижу, Вася нащупал россыпь маленьких пистолетных патронов к ППШ-41. Пальцами зацепив с десяток таких патрончиков, Вася достал замёрзшую руку из жидкого грунта и не поверил своим глазам: вместе с патронами он достал солдатский смертный медальон – чёрную эбонитовую капсулу, в которой должна была храниться записка с именем солдата. Медальон аккуратно раскрутили. Записка была на месте, но её края достаточно сильно разбухли от влаги. Поэтому капсула была снова закручена. Медальон с запиской был ребятами законсервирован для переноски в лагерь.

Вообще, находка смертного медальона у солдата – это для нас практически чудо. Свой медальон Дмитрий Дмитриевич хранил, скорее всего, в специальном кармашке солдатских брюк в районе пояса. Поэтому патроны и медальон оказались рядом и стали одними из первых находок в день обнаружения солдата.
Система учёта погибшего личного состава посредством капсул с записками была введена в армии до войны. По инструкции всё должно было обстоять так:
1.    Боец при поступлении в воинскую часть получал капсулу с двойным бланком,
2.    Самостоятельно или при помощи писаря заполнял бланк записки
3.    Капсула медальона должна была храниться в нагрудном кармане либо в специальном кармане брюк.
4.    В случае гибели солдата похоронная команда должна была найти у погибшего капсулу, раскрутить её, изъять в штаб один из заполненных бланков, другую часть записки вложить обратно в капсулу и положить эту капсулу обратно к телу солдата.

Эта инструкция писалась в мирное время, и на войне этим никто не занимался. Очень часто солдаты не успевали получить медальоны, теряли их. Многие не заполняли записки ввиду своей неграмотности или суеверий.

Рабочий день близился к завершению, наступали сумерки. Ребята отметили место на навигаторе и решили на следующий день вернуться на эту поляну всем отрядом. Но планы эти пришлось отложить на несколько дней.

В тот вечер, возвращаясь домой, наша группа наткнулись на медведицу с двумя медвежатами. Ребятам очень повезло, что медведица оказалась на порядочном расстоянии - метрах в 50-60. Зато медвежата стали проявлять интерес и двинулись в сторону ребят. Парни, конечно, натерпелись страху! Криками медвежат удалось отогнать и вместе с медведицей они убежали. Но на следующий день идти в это место мы не решились.

Вечером того же дня мною было принято решение отправить медальон с запиской в штаб местной Поисковой экспедиции «Долина», в котором было необходимое оборудование для вскрытия и прочтения проблемных записок.

Через 4 дня всем отрядом мы вновь пришли на место обнаружения останков. По-хорошему сориентировавшись на местности, я понял, что место обнаружения бойца находится всего в 30 метрах от нашего старого раскопа, в котором были в 2013 году обнаружены останки Шперлинга Носке Григорьевича, который погиб в начале июня 1942 года в составе окруженной группы бойцов 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии. Мы тогда еще не знали, что нашли Дмитрия Дмитриевича, но у нас сразу возникла уверенность, что мы нашли одного из бойцов этого же полка.

У Дмитрия Дмитриевича были обнаружены: солдатские ботинки, сапёрная лопатка, пистолетные патроны (к пистолету-пулемёту Шпагина, ППШ-41), личные вещи. Скорее всего, патроны были в диске в брезентовом подсумке на поясе у бойца. Запасной диск с патронами сгнил в пыль, брезентовый подсумок тоже. Сам автомат либо забрали сослуживцы после боя, либо в послевоенное время местная ребятня использовала для своих игр. По личным вещам, боеприпасам и обмундированию было понятно, что нами обнаружены верховые останки непохороненного красноармейца.

«Верховой» боец для поисковиков – это боец, который обнаружен практически на поверхности. Под слоем листьев, дёрна и верховой талой воды. Это боец, которого никто и никогда не хоронил. Это воин, который пролежал десятки лет в том месте, где его настигла смерть в бою. С теми же вещами, в той же позе… С каждым годом найти таких солдат становится всё сложнее – останки превращаются в прах, личные вещи сгнивают, железо рассыпается. Многие поисковые отряды уже не занимаются на местности поиском «верховых». Хотя именно с таких бойцов когда-то после войны одиночки-энтузиасты начали дело, которое потом принято стало называть Поиском.

Итак, останки Дмитрия Дмитриевича были эксгумированы и упакованы до захоронения. 25 мая 2021 года пришёл долгожданный ответ из штаба Поисковой экспедиции «Долина». Записка была прочитана. Запись была сделана аккуратным почерком на нестандартном бланке, на кусочке обыкновенной бумаги. Записка из медальона оказалась в идеальном состоянии как по сохранности, так и по содержанию. Поразительно, что эбонитовая капсула медальона так сохранила записку и это в таком агрессивном грунте, в котором останки разложились на 90 %.

Текст записки:

Тяпкин Дмитрий Дмитриевич 1906 г.р..
Воен. звание – рядовой. Призван Валдайским РВК.
Место рождения: Тамбовская область, Шпикуловский р-н, Григорьевский сельсовет, деревня Петровка
Место жительства: станция Народная Воронежской обл., посёлок Народный Алешковского района, ул. Центральная, д. 26. Тяпкиной Анне Ивановне.
Можно писать по месту рождения Тяпкину Дмитрию Михайловичу.

Первым делом нами был проведён анализ доступных нам архивных документов, размещённых в интернет базах-данных «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».

В ОБД «Мемориал» мы нашли именной список безвозвратных потерь рядового и младшего начальствующего состава 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии по состоянию на 20.06.1942.

Данный документы был нам давно знаком. Ведь под №6 в списке, сразу за Дмитрием Дмитриевичем числился тот самый Шперлинг Носке Григорьевич, останки которого мы обнаружили осенью 2013 года. Оба бойца погибли 6 июня 1942 года.

После анализа списков потерь и документов, касающихся судьбы Дмитрия Дмитриевича, мы стали изучать боевые донесения 384 стрелковой дивизии. По изученным документам мы можем предположить, что Дмитрий Тяпкин погиб во время боёв 3-6 июня 1942 года в районе «Гридинской дороги», когда часть соединений 384 стрелковой дивизии (1-й батальон и другие части 1272 стрелкового полка) оказалась в окружении. Этим летом будет уже 80 лет со времени того боя.

Родных Дмитрия Дмитриевича мы разыскивали больше 3 месяцев. За 5 дней до того, как они нашлись, 30 сентября 2021 года на Симоновском кладбище г. Старая Русса состоялось торжественное захоронение останков 715-ти воинов Красной Армии, которые были найдены поисковиками поисковой экспедиции "Долина" на территории Старорусского района Новгородской области в ходе проведения поисковых работ с лета 2020 года по осень 2021 года. Среди этих упокоенных солдат был и Тяпкин Дмитрий Дмитриевич.

Для нашего поискового отряда «Факел» это захоронение стало особенно долгожданным, потому что хоронили 29 Защитников Родины, найденных нашим отрядом: 12 солдат, поднятых нами осенью 2020 года; 16 солдат, найденных нами весной 2021 года (в том числе Дмитрий Дмитриевич); 1 боец, останки которого удалось обнаружить в ходе осенней «Вахты Памяти».

Версия для печати