Интернет-газета

Люди ВятГУ: Ирина Толстогузова

  • Вчера, 08:28
  • Автор: admin
  • Просмотров 485

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Накануне Дня учителя мы решили рассказать о третьекурснице Педагогического института, уже приступившей к работе в школе. Итак, знакомьтесь: Ирина Андреевна – учитель химии средней школы с углубленным изучением отдельных предметов №62 им. А.Я. Опарина г. Кирова

Именно так, по имени-отчеству, с нового учебного года все чаще обращаются к Ирине Толстогузовой: ведь, еще будучи студенткой третьего курса, она не побоялась большой дополнительной нагрузки и серьезной ответственности, взявшись за преподавание химии в 8-11 классах. 

Впрочем, обо всем по порядку. Ирина Толстогузова с золотой медалью окончила среднюю школу №1 г. Советска. В школе все предметы давались ей легко, перед девушкой были открыты многие пути. Выбор был сделан не сразу: не обошлось без периода сомнений и пробы себя. Хороший совет, вспоминает Ирина, дала классный руководитель – учитель химии и биологии. 

Она напомнила о моей детской мечте стать учителем и посоветовала поизучать информацию о вузовских программах. Так я узнала о том, что в Вятском государственном университете внедряется новая модель педагогического образования с возможностью выбора образовательных траекторий и нестандартного комбинирования профилей. Я поняла: это мое. 

В результате все же остановилась на традиционном сочетании дисциплин: химии и биологии. Ведь эти науки связаны, они - о том, что нас окружает. Я люблю природу, люблю вести наблюдения за разными явлениями. Мне нравится понимать суть происходящих процессов, 

- поделилась Ирина. 

На втором курсе во время школьной практики

Овладевать профессией в Педагогическом институте ВятГУ оказалось очень интересно:

У нас замечательные преподаватели, все отлично владеют материалом и преподносят его нескучно. Нравится, что есть много практики, лабораторных занятий. Это действительно важно – не только знать теорию и уметь объяснить ее на словах, но и продемонстрировать, сделать своими руками. Работая в школе, убедилась в этом. Вместе с ребятами мы проводим опыты, смешиваем, переливаем – в результате процессом увлечены все, а предмет вызывает интерес и усваивается лучше. 

На своем курсе Ирина – староста группы будущих учителей химии. Она говорит: 

Наша группа маленькая, но очень дружная. Практически все время мы проводим вместе. С уверенностью могу сказать, что в коллективе развита взаимовыручка. Сейчас, когда у меня появились новые обязанности, одногруппники стараются помочь, подстраховать. И вообще они очень поддержали меня в решении работать в школе. 

С одногруппниками

Помимо ответственной должности в группе, студентка считает важной работу с теми, кто только начинает обучение в Пединституте. Второй год Ирина курирует академическое направление по адаптации студентов первого курса, помогая ребятам сориентироваться в выборе образовательных траекторий. И при этом в качестве адаптера Ирина ведет одну из подгрупп, открывая подопечным многообразие студенческой жизни, показывая возможности различных полезных активностей: волонтерства, участия в студенческих объединениях, мероприятиях института и университета. 

В прошлом году как адаптер я тесно общалась со студентами первого курса своей подгруппы. Мы посещали котокафе, мастер-классы, массовое катание на коньках. Теперь эти ребята уже на втором курсе, а у меня новая подгруппа первокурсников. Но так приятно, когда тебя помнят, подходят на линейке, где ты стоишь уже с другими студентами, говорят слова благодарности! А я полна желания быть проводником в студенчество уже у нынешних первокурсников, 

- делится Ирина. 

В роли адаптера первокурсников

Девушка признается: общественную активность она в полной мере проявила год назад. И не только как адаптер. Попав в институтский студклуб, Ирина повела себя поистине креативно, причем в, казалось бы, далеком от непосредственного творчества вопросе. Озадачившись проблемой оптимальной расстановки мебели на сцене на разных этапах студенческого представления, она написала подробнейшую инструкцию аж на 14 страницах, не упустив ни одной мелочи. Все ахнули от восторга - Ирину назначили ответственной за направление «Оформление и работники сцены». 

Кроме того, товарищи прочили ее на должность руководителя культурно-массового направления в студсовете Пединститута. Реальность и здесь превзошла ожидания: с этого учебного года Ирина Толстогузова является председателем студенческого совета родного института. 

Высокая занятость, как видим, не стала помехой и для работы в школе. 

Как я туда попала? Благодаря своим подругам, которые в этом году уже окончили Педагогический институт и устроились на работу в среднюю школу №62. Оказалось, там нужен учитель-химик. Меня спросили: возьмешься? И я подумала: почему нет? Конечно, у нас есть практика; но опыт настоящей работы еще на этапе обучения в вузе лишним не будет. 

Так и получилось. Сталкиваясь с реальными ситуациями проведения уроков, я имею возможность тут же проконсультироваться с вузовским преподавателем. Очень часто подхожу за советом к Татьяне Анатольевне Адамович, доценту кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии. Такое сочетание учебы и реальной практики дает уникальный опыт, 

- говорит Ирина. 

С детьми у Ирины Андреевны сложились хорошие отношения. Молодой учитель поделилась выводом: 

Мне в школе понравилось. Укрепилось желание развиваться в этом направлении, расти как профессионал. Хочу работать учителем и в дальнейшем. 

Теперь все дни Ирины расписаны буквально по минутам. И все-таки Ирина изыскивает возможность делать передышку, уделять время хобби. Девушка занимается литературным творчеством, пишет стихи и прозу. Любит читать, отдавая предпочтение произведениям детективного жанра. Любимый персонаж – Эркюль Пуаро, о котором Ирина прочитала почти все романы Агаты Кристи и посмотрела экранизации разных лет.  А еще Ирина – отменная хозяйка, знающая секреты вкуснейшей выпечки. Ее коронное блюдо – сливовый пирог по старинному рецепту. 

В разговоре Ирина предстала думающим, ответственным и в то же время легким, жизнерадостным человеком, которому, помимо всего, присуща недюжинная смелость. На вопрос о том, что она могла бы посоветовать другим студентам, Ирина ответила: 

Не нужно бояться пробовать. Не нужно бояться ошибаться. И не нужно бояться говорить о себе. 

В этих коротких предложениях, на наш взгляд, заключен глубокий смысл и ключ к подлинному успеху. 


#ВятГУ #ЛюдиВятГУ #ДеньУчителя

Версия для печати