Интернет-газета

Строй в доску: станок российских инженеров выточит дом из дерева за неделю

  • 20 октября 2021, 10:18
  • Автор: admin
  • Просмотров 767

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Может ли машина справиться с изготовлением деталей для здания лучше людей?

Российские инженеры создали станок, который способен в автоматическом режиме за неделю выточить все необходимые для строительства дома элементы, согласно проекту заказчика. Модель здания высотой до пяти этажей (например, жилого дома, школы, детского сада или медучреждения) загружают в компьютер станка, после чего машина сама рассчитывает количество нужных элементов и начинает их выпиливать. По заявлению авторов изобретения, рабочим останется только собрать детали в нужном порядке. Новый станок может быть почти втрое дешевле аналога из Германии, отметили эксперты.

​​​​​​​Попилили бюджетно 

​​​​​​​В инжиниринговом центре Кировской области (создан на основе Вятского государственного университета) разработали полностью автоматический деревообрабатывающий станок. С помощью такого оборудования можно построить здание высотой до пяти этажей с учетом всех требований заказчика к функциональности и дизайну. Это может быть многоквартирный жилой дом, школа, детский сад, медицинское учреждение.

​​​​​​​В станок загружают полный проект дома, сделанный в любой предназначенной для этого программе. Система рассчитывает необходимое для выполнения работы количество бруса. Главная задумка была в максимальной простоте оборудования: чтобы на входе можно было заложить сырье (например, бревно), а на выходе получить набор нужных деталей. Таким станком можно пользоваться без высокой квалификации и подготовки,

​​​​​​​— рассказал «Известиям» директор инжинирингового центра Кировской области Илья Лянгасов.

​​​​​​​По его словам, рабочим останется только перевезти на нужное место и сложить полученные элементы — для этого не нужно будет использовать дополнительных инструментов вроде топора, пилы или перфоратора.

По предположению разработчиков, собрать новое здание можно будет за месяц-полтора, точное время зависит от квалификации рабочих и особенностей проекта. Небольшой частный дом можно сделать и сложить за пару недель. На изготовление деталей для трех- или пятиэтажного здания потребуется семь дней.

​​​​​​​— Внешне станок напоминает большую букву П. Внутри нее висит большой узел с набором инструментов, — пояснил Илья Лянгасов. — Между «ножек» буквы закрепляют брус длиной 12 м, который продвигается вперед, проходя обработку. Станок также сам распределяет очередность работ, чтобы максимально эффективно использовать сырье и снизить количество отходов.

​​​​​​​Качество древесины для самого станка значения не имеет, но, разумеется, комфорт пользователей здания от него зависеть будет.

​​​​​​​К станку

​​​​​​​Станки такого рода изготавливаются в Германии, их называют обрабатывающими центрами, рассказал «Известиям» главный специалист по деревянному домостроению ООО «Фаэтон» Сергей Каратаев.

​​​​​​​У них имеются магазины или агрегаты с установленными инструментами — фрезами, сверлами. Они работают по программе машинных файлов, созданных при проектировании дома. В зависимости от опций, установленных в станке, они раскраивают, например, брус, чаще клееный профилированный, по длине под различными углами, сверлят отверстия, выбирают пазы, формируют соединения, нарезают чашки для угловых соединений. Имеются в станках и маркировочные опции, что позволяет изготавливать полный комплект деталей для сборки дома,

— рассказал эксперт. По его словам, в России таких станков пока нет.

​​​​​​​Разработчики представили машину компании Holz House, которая занимается производством домов из клееного бруса. Там сообщили, что планируют применять ее на практике после завершения проекта.

​​​​​​​— Станок позволит выточить элементы в разы быстрее, чем при ручном производстве, со своим станком, — рассказал представитель компании Сергей Крупин. — Например, части для двухэтажного дома, который чаще всего заказывают частные клиенты, он сделает за 3–5 дней, в зависимости от площади здания. Станок полностью работает в автоматическом режиме. Ручных действий только два — положить в него бревно и собрать элементы в дом. По сравнению с иностранным похожим оборудованием российский станок дешевле почти в три раза — стоит около 15 млн рублей вместо 40 млн. Плюс он может осуществлять даже больше функций благодаря конструктивным особенностям.
Станок будет полностью готов к концу 2021 года, сейчас он проходит финальные испытания, сообщили разработчики.

​​​​​​​Как писали «Известия», ранее в России увеличился спрос на строительство деревянных домов. Количество заявок на возведение таких зданий в прошлом году выросло на 30%. В условиях самоизоляции многие россияне поняли, что им хотелось бы иметь загородное жилье. Кроме того, для покупки деревянных домов есть специальные банковские кредиты. Это тоже способствуют увеличению доступности и росту продаж такого жилья, полагают специалисты.

Источник >> 

Версия для печати