Научный полк ВятГУ: Александренков Геннадий Иванович

• 15 июня 2023, 09:40
  • Просмотров 882

Рассказываем о боевом пути участника Великой Отечественной войны, бывшем преподавателе Кировского политехнического института

Геннадий Иванович Александренков родился в феврале 1923 года. После окончания в 1941 году средней школы в поселке Пролетарская Победа Мытищинского района Московской области он добровольно поступил курсантом в Калининское военно-химическое училище Красной Армии в г. Калинин. В конце сентября училище было переведено в г. Кизел Молотовской (ныне – Пермской) области. Именно здесь Геннадий Иванович в марте 1942 года завершает свое обучение и направляется в ПРиВО – Приволжский военный округ, в поселок Шиханы. На месте он был назначен командиром взвода 109-й отдельной фугасно-огнеметной роты.

С этого времени началось его боевое участие в Великой Отечественной войне. С июля 1942 года до февраля 1945 года он участвовал в военных действиях в составе Волховского, Ленинградского и 4-го Украинского фронтов.

Геннадий Иванович участвовал в прорыве севернее г. Новгород 14 января 1944 г. и последующем наступлении на г. Лугу в составе Волховского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова. После Новгород-Лужской наступательной операции Волховский фронт был расформирован, и Александренков продолжил службу в составе Ленинградского фронта.

В апреле – июне 1944 года Геннадий Иванович участвовал в оборонительных боях юго-западнее г. Нарва, а в сентябре 1944 года принимал участие в осеннем наступлении в Эстонии. В составе 4-го Украинского фронта он участвовал в Западно-Карпатской операции в Закарпатской Украине, освобождал города Кощице и Прешов в январе 1945 года.

В марте 1945 года Геннадий Иванович продолжил обучение в Академии Химзащиты Советской Армии имени К. Е. Ворошилова в качестве слушателя. Геннадий Иванович ушел в отставку в звании полковника.

За участие в Великой Отечественной войне Геннадий Иванович Александренков награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также медалью «XXX лет Советских Вооруженных сил».

С апреля 1974 года по 1977 год Геннадий Иванович работал старшим преподавателем кафедры теплотехники и гидравлики КирПИ. В январе 1975 года от имени Кировского политехнического института была подана заявка на патент «Поплавок для многокорпусного судна» за авторством Геннадия Ивановича.

Геннадий Иванович Александренков умер 21 октября 2007 год.

#НаучныйПолк