Научный полк ВятГУ: Анатолий Иванович Горшихин

• 25 мая 2022, 09:35
  • Просмотров 886

Рассказываем об участнике военных действий на Дальнем Востоке

Анатолий Иванович Горшихин родился в 1921 году. В 1939 году он окончил кировскую среднюю школу № 17 и поступил на физико-математический факультет КГПИ.

Уже в сентябре 1939 года Анатолий Горшихин был призван в ряды Красной армии и направлен в резерв войск, участвовавших в боях за Халкин-Гол (Монголия). По окончании военной кампании юношу отправили служить во 2-й отдельный железнодорожный полк.

Во время службы А.И. Горшихин обучался в полковой школе младших командиров, находившейся в районе г. Благовещенска. По окончании школы, а также курсов младших лейтенантов запаса ему было присвоено первое офицерское звание - лейтенант.

В августе 1941 г. А.И. Горшихин был командирован на формирование 4-го отдельного железнодорожного полка в качестве командира взвода противовоздушной обороны. Полк дислоцировался на железнодорожной ветке в районе озера Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Анатолий Иванович служил в этом полку, перед которым стояла боевая задача по обслуживанию частей Дальневосточного фронта. Там же, на Дальнем Востоке, Анатолий Горшихин встретил День Победы.

9 августа 1945 г. полк, где служил А.И. Горшихин, в составе Первого Дальневосточного фронта принял участие в боях с японскими захватчиками на территории Манчжурии. Полк продвигался вслед за наступающими частями от ст. Пограничная через китайский город Муданьцзян до Харбина.

Задача полка состояла в восстановлении разрушенных станций, мостов, железнодорожных путей и продвижении составов с воинскими частями, техникой, боеприпасами и продовольствием в прифронтовой полосе.

3 сентября 1945 г. японская армия капитулировала, но полк продолжал обслуживать железнодорожное сообщение от Харбина до Мукдена.

В апреле 1948 г. после демобилизации из состава 26-й ордена Александра Невского железнодорожной бригады Анатолий Иванович приехал в Киров и продолжил учебу в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, который окончил в 1952 году.

Дальнейшая трудовая биография А.И. Горшихина связана с преподавательской деятельностью в школе № 35, в КМТТ, а с 1983 года на кафедре физики в Кировском политехническом институте в должности старшего препаратора.

А.И. Горшихину было присвоено воинское звание подполковника-инженера. Среди наград Анатолия Ивановича Горшихина - орден Отечественной войны II степени; восемь медалей, в том числе «За победу над Германией», «За победу над Японией».

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ