Научный полк ВятГУ: Филимонов Петр Степанович

• 23 мая 2023, 10:53
  • Просмотров 863

Рассказываем о страницах биографии участника Великой Отечественной войны, преподавателя Кировского государственного педагогического института

Петр Степанович Филимонов родился в 1907 г. в селе Верхошижемье Орловского уезда Вятской губернии. Отец работал фельдшером в местной больнице, мать занималась домашним хозяйством. В 1910 г. после смерти матери мальчик переехал в Новосибирск к своей тете.

Окончив школу Петр, увлеченный изучением иностранных языков, поступает в I Ленинградский педагогический институт иностранных языков на английское отделение. После окончания университета Петр Степанович по распределению попадает в Кировский государственный педагогический институт им. Ленина на факультет иностранных языков. Доброжелательность, эрудиция и высокий профессионализм позволяют ему быстро приобрести авторитет среди коллег и студентов.

Филимонов П.С. со студентами

В июле 1942 г. Петр Степанович был мобилизован на фронт. Весной-летом 1943 г. он воюет на Калининском фронте в качестве стрелка ПТР 2-й батареи 837 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии. С осени 1943 по весну 1944 г. Филимонов сражается уже на Брянском фронте, где он среди прочих боевых задач отвечает за обеспечение солдат противогазами и проводит инструктаж по способам защиты от отравляющих веществ.

С весны 1944 г. Петр Степанович – на 2-м Белорусском фронте. С июня 1944 по январь 1945 г. в составе родной 238-й стрелковой дивизии участвует в боях за освобождение городов Карачев, Осовец, Ломжа. За успешные бои 238-я стрелковая дивизия получает звание Карачевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова.

Филимонов П.С.

Затем бои развернулись на территории Польши и Восточной Пруссии. Дивизия, где воевал Петр Степанович, освобождала города Бытув и Косьцежина – опорные пункты немцев на путях к Данцигу (Гданьску). Весной 1945 г. 238-я дивизия участвовала в боях за взятие Данцига – важного порта и хорошо укрепленной базы вермахта на Балтийском море.

За боевые заслуги Петр Степанович Филимонов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, четырьмя боевыми медалями.

По окончании войны Петр Степанович демобилизовался в звании старшего лейтенанта, начальника полевой химической лаборатории. Он вернулся в Кировский государственный педагогический институт им. Ленина, в котором работал еще долгие годы.

#НаучныйПолк