Научный полк ВятГУ: Иван Федорович Быков

• 10 апреля 2023, 10:03
  • Просмотров 832

Рассказываем об участнике советско-финской и Великой Отечественной войн, ветеране Вооруженных Сил СССР, бывшем начальнике гражданской обороны Кировского политехнического института - Иване Федоровиче Быкове

Иван Федорович родился в 1920 г. в Московской области. Еще в школьные годы он был участником духового оркестра Лосинопетровского камвольного комбината, который считался одним из лучших. Старшеклассник Иван Быков разучивал марши, вместе с друзьями мечтал о будущем и пока еще не думал о войне. Перед выпуском в их школу пришли военные, которые агитировали молодежь поступать в военные училища. И Иван Быков решил связать свое будущее с военной профессией - поступил в Московское ВТУ пограничных войск связи.

С декабря 1939 г. по март 1940 г. Иван Федорович находился на боевой стажировке на фронте советско-финской войны. Курсантов на фронт отправили внезапно. По воспоминаниям Ивана Федоровича, их подняли по тревоге, в 2 часа ночи, и по одному стали вызывать к комиссару училища. В итоге, 20 человек были отправлены на фронт. В Реутово, где дислоцировалась дивизия МВД, курсанты получили ватники, белые шубы, лыжи.

Иван Федорович был отправлен на Петрозаводское направление, определен в погранотряд, где формировался пограничный полк. Была поставлена задача по охране коммуникаций и борьбе с диверсионными вылазками врага.

В скором времени Иван Федорович стал участником боевых действий, вместе с полком вошел в Финляндию. В то время он занимал должность помощника командира взвода батальона связи.

Иван Федорович Быков так вспоминает о тех днях:

«Марш - экипировка, УКВ, радиостанция, ранец. Вся выкладка – 20 кг, и так – 20 километров! Устал – страшно! Солдаты-старослужащие, крепкий народ, посмеивались над новичком. Один даже дал галет: «Поешь, сынок!».

Также он вспоминал, что погода была холодная, и он простудился и заболел ангиной. Но когда попал в госпиталь, где лежали раненые, ему стало стыдно болеть, и он вернулся в строй.

Когда взвод дошел до расположения противника, военные окопались, подготовив позиции для боя. Начались военные действия. Ивана Федоровича тогда отправили в секрет (вид сторожевого охранения, когда военные залегали на небольшом расстоянии от противника для того, чтобы в необходимый момент предупредить о приближении противника). Но про Ивана Быкова забыли, он пролежал в снегу до утра. После этого случая комбат запретил посылать его на подобные опасные задания – курсантов на войне старались беречь.

«Под утро с большими потерями пришлось отходить, - вспоминает Иван Федорович. – Проводников всех побило. Но затем закрепились на рубеже, собрались с силами и оттеснили противника. Рота под командованием капитана, героя Советского Союза Зиновьева оказалась в окружении. Связисты провели к окруженной роте телефонную связь. Бои были долгие. Финны вели и авиаразведку, и минометный обстрел. Четыре раза по батальонному медпункту ударила мина. Страшно вспоминать, что было».

Так Иван Федорович воевал до февраля 1940 г. до передислокации войск. Батальон перебросили на другую дорогу, построили доты. Связисты постоянно были на дежурстве, потому что финны проникали диверсионными группами и портили связь. Ивану Федоровичу и другим связистам часто приходилось ползать по линии и чинить провод связи.

Через несколько дней после заключения перемирия с Финляндией, 20 марта 1940 г., Ивана Федоровича откомандировали в полк. В том же году Быков Быков вернулся в училище, по окончании которого его распределили в пограничные войска Хабаровского военного округа на о. Сахалин, где он прослужил до 1948 г. На завершающем этапе Второй мировой войны Быков участвовал в войне с Японией.

После войны Иван Федорович учился в военной академии, затем продолжил военную службу в Советской Армии до 1970 г. Сначала он служил на границе, затем в системе МПВО и ГО.

В июле 1961 г. была образована система Гражданской обороны СССР. В Кировской области штаб ГО был создан в августе 1961 г. Его начальником был назначен Иван Федорович Быков, который прослужил в этой должности до ноября 1970 г.

По завершении военной службы Быков стал работать в КирПИ в должности начальника цикла гражданской обороны.

Иван Федорович Быков, полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил, награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

#Научныйполк #НаучныйполкВятГУ