Научный полк ВятГУ: Михаил Иванович Суворов

• 20 апреля 2022, 10:32
  • Просмотров 1372

Рассказываем о фронтовом, научном, жизненном пути профессора кафедры истории России

13 июля 1926 года в деревне Боровые Кирово-Чепецкого района в крестьянской семье родился Михаил Иванович Суворов. С малых лет он был приучен к труду. Михаил мечтал о профессии врача - окончив семь классов средней школы, Михаил поступил в Кировское медучилище.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году добровольцем в армию ушел отец подростка Иван Михайлович Суворов. В январе 1943 года в боях под Ростовом Иван Михайлович погиб. Это стало трагедией для семьи. Михаил продолжал обучение и ждал призыва в армию.

В декабре 1943 года 17-летнего юношу, второкурсника медучилища, призвали в армию. По распоряжению Сталинского райвоенкомата города Кирова эшелон, в котором находились новобранцы, отправили не на Запад, а на Дальний Восток воевать против Японии. Михаил оказался в школе инструкторов, после которой был направлен по своей специальности в 4-й стрелковый батальон морской пехоты.

Боевые действия против Японии начались 9 августа 1945 года сразу на море, в воздухе и на земле.

В боях на Дальнем Востоке Михаил участвовал в качестве санитарного инструктора батальона морской пехоты. Медслужба была ответственна за своевременный вынос раненых с поля боя и оказание им первой медицинской помощи. Михаил блестяще справлялся со своими обязанностями. Он участвовал в боях на Японском фронте с 9 августа по 3 сентября 1945 года, воевал в звании старшего сержанта.

За заслуги в войне Михаил Иванович был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.

После войны Михаил добился перевода в Одессу для поступления в военно-морское медицинское училище, но в сентябре 1945 года набор уже завершился. Поэтому Михаил продолжил свою службу в частях Черноморского флота. В 1950 году Михаил Иванович был уволен в запас в звании главного старшины. По итогам воинской службы он дорос до звания полковника в отставке.

После увольнения Михаил Иванович заочно окончил исторический факультет Кировского государственного педагогического института им. Ленина, а с 1963 года начал работу в Кировском политехническом институте. В 1967 году Михаил Иванович защитил кандидатскую диссертацию, ему была присвоена степень кандидата исторических наук. С 1974 по 1986 годы Михаил Иванович заведовал кафедрой истории КПСС.

В 1989 году Михаил Иванович был утвержден в ученом звании профессора и продолжил работу в институте, а затем университете в должности профессора кафедры истории России.

Михаил Иванович также проявлял активность в общественной деятельности. Более 20 лет он возглавлял Октябрьскую районную организацию общества «Знание», работал председателем совета ветеранов Вятского государственного технического университета, являлся членом Кировского областного комитета ветеранов войн и военной службы.

За свою жизнь Михаил Иванович написал большое количество работ, посвященных истории революционного движения, а также участия кировчан в Великой Отечественной войне.

Михаил Иванович Суворов умер 9 октября 2010 года.

Имя Михаила Ивановича Суворова внесено в том «Знатные люди» «Энциклопедии Земли Вятской». За свою научную и общественную деятельность Михаил Иванович отмечен различными наградами.

#НаучныйПолк #ВятГУ #Минобрнауки