Научный полк ВятГУ: Моносзон Исай Исаевич

• 6 июня 2023, 09:57
  • Просмотров 726

Исай Исаевич родился в 1910 г. в г. Ветлуга Костромской губернии (сейчас Нижегородская область). Отец, Исай Григорьевич, умер от инфаркта в 40 лет, оставив жену с пятью маленькими детьми без средств к существованию. Мать, Ольга Ароновна, с трудом содержала семью, но привила детям любовь к чтению

По приглашению родных в 1922 г. семья переехала в г. Вятку. В этом же году мальчик вступил в первый в городе пионерский отряд. После окончания школы работал старшим пионервожатым в Вятском школьном городке. В 1932 году закончил историко-экономическое отделение Вятского педагогического института им. В.И.Ленина, в 1934 году – аспирантуру Горьковского педагогического института.

После окончания учебы работал учителем истории и директором школы № 12 г. Горький. В это же время был редактором газеты «Ленинская смена».  В 1938 году Исай Исаевич вместе с братом Григорием были арестованы по печально знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса (контрреволюционная деятельность). Через 1 год 8 месяцев дело прекращено.

В 1942 г. по мобилизации был призван на фронт курсантом-лектором партотдела 69-й стрелковой дивизии.  За время службы участвовал в боях на Закарпатском фронте (Смоленск, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия).

Из воспоминаний Исая Исаевича:

«В населённом пункте Гландау противнику удалось построить сильные укрепления. Неоднократные наступления наших частей не приносили боевого успеха. Тогда командование приняло решение штурмовать Гландау без артподготовки. За 400 метров батальоны полка вышли на исходные боевые позиции и в 12 часов ночи без единого выстрела ворвались в стан врага, овладели семнадцатью домами. А потом большими силами противник перешел в контрнаступление. Ему удалось окружить полк. В подвале трехэтажного каменного здания находилось 96 раненых бойцов и командный пункт. Гитлеровцы обстреливали здание из самоходных орудий. К зданию просочилось много вражеских автоматчиков. Положение стало критическим. Десять раз штабные офицеры вызывали артиллерийский огонь на себя. Все, кто мог держать оружие, истребляли наседавших гитлеровцев. Трое суток шел неравный бой.  Враг понес большие потери и, не сумев преодолеть наше сопротивление, отступил. Бой этот был особенно памятным.  Личный состав полка проявил непреклонную волю к победе и массовый героизм.  Многие участники наступления на Гландау были награждены орденами и медалями. К моим наградам прибавился орден Красного знамени».

Закончил боевой путь Исай Исаевич Моносзон в звании подполковника. Награжден Орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Красного замени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другими.

В 1964 году Исай Исаевич вернулся в родной КГПИ сначала в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры педагогики и психологии. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию. Исайю Исаевичу принадлежит более двадцати научных работ, среди которых особо выделяется сборник «Кировчане – герои Советского Союза». В памяти коллег он остался высоко эрудированным, сердечным и открытым человеком.