Научный полк ВятГУ: Николай Николаевич Никитин

• 20 мая 2022, 09:13
  • Просмотров 974

Приняв решение отправиться добровольцем на фронт, вчерашний школьник Николай Никитин прошел всю Великую Отечественную войну и завершил ее в Германии. В послевоенное время Н.Н. Никитин продолжил службу, оставив ее в звании подполковника. В Кировском политехническом институте Николай Николаевич преподавал и был проректором по военно-воспитательной работе

Николай Николаевич Никитин родился в 1923 году. Учился в кировской школе № 12, окончил ее в 1941 году. Выпускной вечер состоялся 21 июня – на следующий день началась война. Николай Никитин, как и другие его одноклассники, принял решение отправиться добровольцем на фронт.

27 июня Николай Николаевич был направлен на учебу в Ленинградское военное училище инженерных войск. Ребят учили производить минирование и взрывы, строить мосты. Минер ошибается один раз – это хорошо усвоил Н.Н. Никитин, умевший с завязанными глазами и в темноте обезвредить мину.

Успешно окончив училище в апреле 1942 года, Николай Никитин получил взвод запаса и оказался на фронте под Лугой, что в 151 километре от Ленинграда. Первые бои принесли серьезные потери: взвод Никитина оказался в полукольце. Из окружения выходили ночами по бездорожью. В итоге удалось отойти к Ленинграду.

С Ленинградского фронта Никитина перебросили на Третий Украинский фронт, а чуть позднее на Первый Белорусский.

Последний мост Николай Николаевич построил на Одере. Победу он встретил во Франкфурте-на-Одере. Вот как Н.Н. Никитин описывал этот день:

Не удалось в свое время немцам узнать вкус волжской воды! А мне довелось не только пить воду из Одера и Эльбы, но и возводить над ними мосты для наступавших на Берлин советских войск. На берегу Одера, в городе Франкфурте, до нас долетела долгожданная весть о Победе. В ту памятную ночь с 8 на 9 мая 1945 года никто не сомкнул глаз!

Наутро наше подразделение влилось в нескончаемый поток воинских частей, спешивших к Берлину. Площадь перед Рейхстагом была переполнена. Пробравшись через радостные, поющие и пляшущие группы солдат-победителей, мы вплотную приблизились к испещренному пулями и разрывами снарядов мрачному зданию. В тот день, 9 мая, к отметинам, оставленным боями, добавились новые: автографы участников взятия Берлина. Впрочем, для нашего взвода не осталось свободным ни одного квадратного дециметра. Как же быть? Взобраться повыше? Взглянули по сторонам - именно так поступали наиболее сообразительные бойцы. Пришлось проделать небольшой акробатический этюд. Ноги мои прочно удерживались на крепких плечах боевого друга, пока я старательно выцарапывал на стене обломком металла: «Никитин из Вятки».

Николай Николаевич Никитин награжден орденом Красной Звезды I степени, орденом Красной Звезды II степени; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Н.Н. Никитин окончил военно-транспортную академию. Уволился в запас в звании подполковника.

В КирПИ Николай Николаевич работал преподавателем кафедры строительного производства, позднее – проректором вуза по военно-воспитательной работе.

По материалам книги «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ