Научный полк ВятГУ: Николай Петрович Борисов

• 12 мая 2022, 10:22
  • Просмотров 1086

Выпускник физико-технического отделения КГПИ прошел Великую Отечественную войну, свыше 30 лет служил в Военно-воздушных силах страны, успешно занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью

Николай Петрович Борисов родился в мае 1908 года в Вологодской губернии. В 1930 году он окончил физико-техническое отделение Кировского педагогического института. В 1936-1940 гг. продолжал обучение на инженерном факультете Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Затем в течение 31 года Николай Петрович Борисов служил в Военно-воздушных силах страны; занимался преподавательской, научной и практической деятельностью.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Боевого Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя орденами Красной Звезды, медалями. В годы войны и позднее сотрудничал с конструкторскими бюро А.С. Яковлева, А.Н. Туполева.   Особое место занимает подготовленная Н.П. Борисовым «Инструкция лётчику, штурману, и стрелку по самолёту ТУ-2» (1942 г.).

Преподаватель Нижегородского машиностроительного института, зам. декана физико-математического факультета Нижегородского педагогического института, профессор Ленинградской Военно-инженерной академии Краснознамённой академии (1941-1967), профессор Ленинградского кораблестроительного института (1967-1983). Кандидат технических наук.

Круг научных интересов – динамика движения и эксплуатация летательных аппаратов. Автор пособий «Руководство по изучению изделия «У», «Теория полёта ракет», «Управление дальностью полёта», около 60 научных работ.

Кроме того, Николай Петрович Борисов написал около 200 краеведческих и научно-популярных публикаций по истории и культуре Севера. Так, им был подготовлен ряд статей о забытых художниках Севера. В Ленинградском альманахе «Белые ночи» (1978) опубликован его совместный с П.Г. Зашихиным очерк о каменотёсе Самсоне Суханове.

Особое место в исследованиях Н.П. Борисова занимала тема жизни и творчества его дяди, художника А.А. Борисова. Итогом плодотворной работы явилась монография «Художник вечных льдов».

Николая Петровича не стало 3 ноября 1992 года.

#НаучныйПолкВятГУ