• 8 июня 2022, 10:26
  • Просмотров 888

Воспоминания доцента кафедры технологии машиностроения КирПИ о военных годах. Материал подготовлен по книге «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005

Олег Владимирович родился в 1921 году.

С 1941 по 1942 воевал под Выборгом, затем под Ленинградом. Был связистом телефонной линии в батальоне особого назначения. В 1942 демобилизован в связи с ранением.

Воинское звание: рядовой.

Имеет 8 медалей, в том числе «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1939 году Олег Владимирович окончил школу № 7 города Кирова, а когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Служил он в 3-м особом батальоне связи под Выборгом, где велась подготовка офицеров связи.

Через два года началась война.

В то роковое утро нас подняли по тревоге и объявили, что пришел пакет с сообщением о начале войны.

Наш батальон осуществлял связь между 43-й дивизией и полками. В конце августа я был направлен в стрелковую роту, которая вела бои с немецкими войсками на финской границе. Здесь принял свой первый бой и я.

Нашей непосредственной задачей была оборона сопки. Однажды ночью я находился на дежурстве возле аппарата, который располагался прямо на земле под прикрытием большого валуна. Ожидали наступления, но немцы появились только утром. Силы были неравны. Немецкая пехота и танки, поддерживаемые минометами и артиллерией, начали прорыв границы. Под обстрелом телефонная линия часто обрывалась, и мне приходилось исправлять ее прямо под огнем. Бой был жарким. Немцы предпринимали одну атаку за другой. Обе стороны несли большие потери. С трудом наши бойцы удерживали позиции. Чтобы не оказаться в окружении, наше командование приняло решение отходить к Выборгу, начинался третий месяц войны...

В конце 1941 года часть была передислоцирована под Ленинград.

В сентябре 1942 после ранения Олег Владимирович был отправлен в госпиталь в Пермь. Позднее демобилизовался по ранению.

В 1943 О. В. Покрышкин поступил в Ленинградскую лесотехническую академию (эвакуированную в г. Киров). После окончания академии Олег Владимирович работал в родном городе главным механиком спецфабрики. В 1950 году он принимал участие во Всесоюзном шахматном турнире в Ярославле, где получил звание чемпиона СССР по шахматам и был награжден серебряным кубком.

Имеет дипломы кандидата наук, старшего научного сотрудника и доцента. В КирПИ работал преподавателем прикладной механики на кафедре технологии машиностроения.