Научный полк ВятГУ: Петр Данилович Захаров

• 27 апреля 2022, 11:08
  • Просмотров 1454

Основатель и первый декан факультета физического воспитания Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина

Петр Данилович родился 24 июня 1915 года в городе Ворошиловске Ворошиловградской области (Донбасс) в семье рабочего.

С 1929 по 1931 год учился в Фабрично-заводском училище. В 1932 году поступил на педагогические шестимесячные курсы. С 1934 по 1939 учился в Харьковском Государственном институте физической культуры. После получения диплома начал преподавательскую деятельность в Харьковском Государственном институте физической культуры. Поступление в научно-исследовательский институт в городе Харькове совпало с призывом на срочную службу в армию.

В мае 1941 года был мобилизован и приступил к работе в городе Харькове, а уже в июле был призван на службу в госпиталь старшим методистом по лечебной физической культуре. С августа 1941 года назначен начальником учебной части батальона курсантов в Харьковском Краснознаменном училище химической защиты. С января 1945 находился в составе 1-го Белорусского фронта.

Принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции, в бою за контроль над Франкфуртом-на-Одере и в Берлинской наступательной операции.

Награждён орденом Красной Звезды (30.05.1945), медалями «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 2 степени (21.02.1987, 20.10.1987).

С 1946 по 1980 году П. Д. Захаров работал в Кировском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. Стал основателем и первым деканом факультета физического воспитания.

​​​​​​​Петр Данилович Захаров заложил основу кадрового потенциала факультета из выпускников московского, ленинградского и харьковского институтов физической культуры, а в дальнейшем – кировского педагогического. Постепенно при его активном участии сформировался дружный профессорско-педагогический состав, который на высоком уровне решал научные и практические задачи по воспитанию квалифицированных педагогов по физической культуре и спорту.

​​​​​​​Петр Данилович внес неоценимый вклад в становление и развитие факультета, строительство учебного корпуса с плавательным бассейном и летней спортивной базой, а также в физкультурное образование региона в целом.

​​​​​​​Петр Данилович Захаров был заслуженным тренером РСФСР по прыжкам с трамплина. Воспитал чемпионов СССР по прыжкам на лыжах с трамплина В. Дерягина и С. Захарова, был депутатом Кировского городского совета депутатов трудящихся.

#НаучныйПолк #ВятГУ #Минобрнауки