Научный полк ВятГУ: Петр Петрович Распопов

• 7 апреля 2023, 09:16
  • Просмотров 937

Петр Петрович Распопов был непревзойденным педагогом и мастером своего дела. В годы Великой Отечественной войны сражался в Румынии, Венгрии, Австрии, являясь при этом корректором армейской газеты «Красное знамя»

Петр Петрович родился в 1903 г. в городе Слободском. После окончания средней школы год проработал учителем, после чего поступил в Вятский педагогический институт на физико-математическое отделение.

Чувствуя призвание к учительской работе, он увлекается педагогическими дисциплинами. Будучи еще студентом, работает над исследовательскими проблемами по педагогике. После окончания института Распопов был оставлен в нем на педагогической работе в качестве ассистента.

По свидетельству коллег и студентов, Петр Петрович был непревзойденным педагогом, мастером своего дела. Будучи руководителем педагогической и психологической практик, он стремился сформировать в студентах – будущих учителях, главные, с его точки зрения, качества педагога – умение слышать ученика, способность воспитывать его прежде всего личным примером. В 1928-1936 гг., работая в колониях для несовершеннолетних, Распопов умело применял свои методики, стремился изменить к лучшему жизненный путь трудных подростков.

20 июля 1942 г. Петр Петрович был призван в ряды Красной Армии и прошел свой боевой путь через Румынию, Венгрию, Австрию вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Был демобилизован 24 июля 1945 г. Службу нес рядовым в танковой части, являясь при этом корректором газеты «Красное знамя» 4-ой Гвардейской Армии 3-го Украинского фронта. Был дважды контужен, первый раз – под Сталинградом, где состоялось его боевое крещение. За боевой героизм П. П. Распопов был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

П.П. Распопов

После демобилизации вновь возобновилась творческая работа в Кировском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. Плодотворно работая в области психологии, Петр Петрович защитил кандидатскую диссертацию по проблеме фазовых состояний психики. Вклад в науку был высоко оценен ведущими учеными-психологами страны, наработки. Распопова были включены в материал общесоюзного учебника по психологии. Успешно шла работа над докторской диссертацией.

За плодотворную работу Петр Петрович Распопов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Петр Петрович активно занимался общественной деятельностью, читал публичные лекции по педагогике и психологии для учителей кировских школ.

Исключительно скромный, Петр Петрович привлекал к себе внимание преподавателей и студентов своей эрудицией, готовностью прийти на помощь, дать совет в сложной жизненной ситуации. 24 ноября 1958 г. в № 34 газеты «По ленинскому пути», печатном органе КГПИ, по случаю 55-летнего юбилея Петра Петровича, были опубликованы стихи, которые студенты посвятили своему любимому преподавателю:

«Такого студента, наверное, нет,

Кто б не был влюблен и в него, и в предмет!