Научный полк ВятГУ: Пупов Николай Владимирович

• 1 июня 2023, 13:20
  • Просмотров 753

Публикуем воспоминания бывшего преподавателя Кировского политехнического института, участника Великой Отечественной войны

Николай Владимирович родился в 1923 году. С 1942 по 1945 гг. воевал в составе военно-десантных войск (8-ой воздушной десантной бригады 4-го воздушного десантного корпуса) на Северо-Западном и Втором Украинском фронтах (3-го воздушного десантного Бухарестского полка 1-й гвардейской дивизии). Участвовал в освобождении Праги. Воевал на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта. Закончил войну под Мукденом (Китай).

Николай Владимирович вспоминал:

«Когда мне исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года я ушел добровольцем в армию и был направлен в школу оружейных техников в Московской области, а в августе 1942 года, по окончании школы, был назначен в 4-й воздушно-десантный корпус. Первое боевое крещение получила наша группа офицеров связи, будучи на рекогносцировке пути к линии фронта. И попали мы под обстрел шестиствольных минометов немцев у деревни Шубино на реке Ловать под городом Старая Русса. Первый бой наша часть вела на рассвете 12 марта 1943 года. С марша наши подразделения развернулись в цепи и сходу, без предварительной подготовки, выбили немцев с занимаемых позиций по берегу Ловати, заняли ряд населенных пунктов. Памятен первый бой необыкновенной храбростью десантников, внезапностью удара для немцев и удивительной нашей организованностью. Бой проходил в трудных условиях: весенняя распутица, болота, туман и плохая видимость, бездействие авиации, танков и малая артиллерийская поддержка. В личном составе было 70 % комсомольцев, молодежь рвалась в бой. Немцы в листовках называли десантников «сталинскими бандитами».

Николай Владимирович Пупов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и другими наградами.

После войны Николай Владимирович работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения КирПИ.

Материал подготовлен по книге «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005

#НаучныйПолк