Научный полк ВятГУ: Селивановский Константин Александрович

• 2 мая 2023, 09:54
  • Просмотров 912

Рассказываем о боевом пути участника Великой Отечественной войны, сотрудника кафедры физики Кировского государственного педагогического института

Константин Александрович Селивановский родился 4 ноября 1917 года в с. Верхораменье Орловского уезда Вятской губернии (ныне - Мурашинский район Кировской области). В 1918 г. его семья переехала в Вятку. Константин учился в средней школе им. Октябрьской революции. Его любимым предметом была физика. Занимаясь в кружке под руководством В. И. Романовского, он прекрасно конструировал различные приборы и радиоприемники для специализированного кабинета физики в родной школе. Не случайно после окончания школы в 1938 году Константин Александрович поступил на физический факультет КГПИ и по примеру мамы выбрал для себя стезю учителя.

Талантливого студента, стремящегося к знаниям и имеющего конструкторские способности, быстро заметили преподаватели кафедры физики – доценты И. И. Бессонов и Б. П. Спасский. Будучи разносторонне развитым человеком, Селивановский активно занимался спортом, в частности, он добился успехов в фигурном катании и выступал на международных соревнованиях.

Учеба Константина Александровича в институте была прервана Великой Отечественной войной. Уже в начале июля 1941 г. все юноши – студенты физического факультета были призваны в армию. Константин Александрович получил направление в танковое училище, по окончании которого он попал на фронт. В годы войны Селивановский  служил в составе 4-го танкового корпуса 13-й Гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах и освобождении Харькова. В составе 4-го танкового корпуса он прошел с боями до Днепра, форсировав его в районе Кременчуга. Далее последовало освобождение Знаменки и Кировограда, участие в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению противника, тяжелые бои в ходе продвижения по южной части Западной Украины. После выхода на государственную границу 4-й танковый корпус освободил польский город Жещув, а затем – Краков и Катовицы, принял участие в боях за Берлин, освободил Бранденбург и Потсдам. Далее корпус был переброшен на юг для освобождения Чехословакии и участвовал в боях за Прагу. При этом каждый раз после очередных сражений танковый корпус нес большие потери.

Константин Александрович вспоминал один ожесточенный бой, когда самолеты бомбили с воздуха, а наземные силы противника обстреливали дальнобойными орудиями. Продвигаться по линии фронта было невозможно. Прозвучала команда: «Всем в укрытия». Константин Александрович оставил бронетранспортер и бросился в ближайший окоп. Он прыгнул и почувствовал, что опустился на спины бойцов. В этот момент рядом разорвался крупный снаряд, и мощная волна земли погребла всех, кто был в окопе. Селивановский почувствовал удушье и даже мысленно попрощался с жизнью, со своими родными и товарищами. Он потерял сознание.

Спасение пришло неожиданно. Бежавший по полю сержант обратил внимание на свежие следы, которые обрывались у груды земли, покрывшей окопы. Он стал раскапывать и первым обнаружил Константина Александровича. Селивановский оказался единственным спасенным тогда, всех остальных бойцов нашли уже мертвыми. Константина Александровича срочно отправили в госпиталь, где ему был поставлен диагноз: контузия и повреждение органов слуха взрывной волной.

И это не единственный случай, когда Селивановский, выполняя свой долг перед Родиной, подвергался смертельной опасности. Например, при восстановлении высоковольтной линии электропередачи в Кракове ему пришлось работать без защитных средств, находясь на большой высоте. Тяготы войны отразились на состоянии здоровья Константина Александровича. Ему диагностировали гипертоническую болезнь и потерю слуха на одно ухо вследствие перенесенной контузии.

После демобилизации и лечения в военном госпитале Селивановский экстерном закончил 4 курс физического факультета КГПИ и, как одаренный выпускник, был приглашен на кафедру физики в качестве ассистента. Он увлеченно работал над конструкцией радиоуправляемых моделей, участвовал в изучении радиоактивности минеральных источников в Нижне-Ивкино, создавал физические приборы, необходимые для проведения практических работ. Его способности и «золотые руки» высоко ценили коллеги. Это был деятельный, энергичный, тактичный и доброжелательный человек.

14 июня 1950 г. Константина Александровича Селивановского не стало. Он умер, возвращаясь с военных учений, проходивших в Кубинке. На вокзале в Горьком с ним произошел несчастный случай из-за обострения гипертонической болезни.  Скоропостижная смерть Константина Николаевича в 33 года потрясла всех. Она стала результатом войны, которую он прошел от начала до конца, с честью выполнив свой долг.

За проявленные героизм и мужество Константин Александрович Селивановский был удостоен высоких наград: ордена Красной Звезды и медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

#НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк