Научный полк ВятГУ: Степан Андреевич Дедюхин

• 26 февраля, 11:01
  • Просмотров 1523

Судьбу студента-лингвиста Кировского государственного педагогического института Степана Андреевича Дедюхина и его брата Аркадия навсегда разделила Великая Отечественная война

Степан Дедюхин родился в 1918 г. в деревне Осинники Котельничского уезда Вятской губернии (ныне — Шабалинский район Кировской области). У Степана был младший брат Аркадий (1920 г. р.), с которым они жили очень дружно и всегда были вместе. Родители с детства приучали мальчиков к тяжелому крестьянскому труду, помимо которого, ребята активно занимались спортом самостоятельно. В результате оба брата выросли очень высокими и физически сильными людьми.

Окончив школу, молодые люди пошли работать в систему народного образования. Степан сначала стал учителем, а затем заведующим Лелековской начальной школой, а Аркадий работал учителем Новогуляевской начальной школы.

В 1939 г. Степан, решивший получить высшее образование, поступил на факультет иностранных языков Кировского государственного педагогического института. Здесь он очень хорошо учится, однако окончить вуз юноша так и не успел, поскольку 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Летом 1941 г. Степан и Аркадий Дедюхины были призваны в Красную армию, но на фронт попали не сразу. Первоначально оба брата отправились на Дальний Восток, где оказались в разного рода войсках. Степан попал в морскую пехоту Тихоокеанского флота, а Аркадий, хорошо разбиравшийся в технике, стал механиком в авиационном полку. Дальний Восток был глубоким тылом, однако оба брата стремились попасть на фронт. Аркадий так и не смог принять участие в сражениях с немцами, поскольку его авиаполк остался оборонять Дальний Восток от возможного нападения японцев. Только лишь летом 1945 г. он принял участие в короткой военной операции против японской Квантунской армии, за что был награжден медалью. После окончания войны Аркадия Дедюхина демобилизовали, и он благополучно вернулся на Родину.

Судьба Степана Дедюхина сложилась совсем иначе. Летом 1942 г. ситуация на советско-германском фронте вновь резко ухудшилась. Вермахт начал операцию «Блау» - масштабное наступление на Сталинград и Кавказ. Первоначально фашисты добились ощутимых результатов, выйдя к Волге и предгорьям Северного Кавказа. Красной армии, понесшей огромные потери в первые месяцы войны, остро не хватало бойцов. В такой ситуации командование удовлетворило рапорт Степана Дедюхина и нескольких его сослуживцев, просивших направить их на фронт. Моряки-тихоокеанцы прибыли в Казань, где спешно формировалась лыжно-стрелковая бригада.  Ее бойцы отличались высоким моральным духом, однако у большинства из них отсутствовал военный опыт. Бросать в бой необстрелянных и неподготовленных солдат было нельзя, поэтому около трех месяцев бригада провела на военных полигонах, отрабатывая как оборонительные, так и наступательные действия.

Наконец, в декабре 1942 г. бригада С. А. Дедюхина прибыла на фронт и была включена в состав 40-й армии, находившейся южнее Воронежа. К этому моменту ситуация на фронте стала меняться в пользу советской стороны. В ходе проведения операции «Уран» в Сталинграде была блокирована 6-я немецкая армия. Для ее спасения руководство вермахта стало снимать войска с других стратегических направлений, тем самым «оголяя» их. Этим воспользовалось командование Воронежского фронта, решившее провести Воронежско-Касторненскую операцию. Ее главной целью было освобождение Воронежа и окружение 2-й немецкой армии. Основной удар на южном фланге должна была нанести именно 40-я армия, в которой состоял Степан Дедюхин.

Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 г. Ей предшествовала мощная артиллерийская подготовка, однако метель и, как следствие, плохая видимость, снизили ее эффективность. На пути наступавших войск были глубокие снежные заносы, что затрудняло использование танков. В такой ситуации особые надежды возлагались на лыжно-стрелковые бригады, входившие в состав 40-й армии. Бригада С. А. Дедюхина должна была выйти к городу Старый Оскол, но на подступах к нему было село Верхнеатаманское, превращенное немцами в настоящую крепость. На окраине села находились бетонированные ДОТы, которые поддерживались минометным огнем с закрытых позиций. Бой за Верхнеатаманское шел больше суток и отличался крайним ожесточением. В результате село было взято, однако эта победа досталась нам дорогой ценой: лыжная бригада потеряла почти половину личного состава. В этом бою пал смертью храбрых и бывший студент-лингвист КГПИ Степан Андреевич Дедюхин.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк