Научный полк ВятГУ: Валентин Савельевич Берсенев

• 13 мая 2022, 09:34
  • Просмотров 1048

Рассказываем о военном прошлом бывшего профессора политехнического института

Валентин Савельевич Берсенев родился в 1921 году. После окончания средней школы в городе Глазове юноша поступил в Ленинградский горный институт. Будучи студентом, он начинает свою армейскую жизнь, не зная, что ему придётся пройти две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную, прежде чем он окончит учебу.

С первого дня войны Валентин участвует в охране ленинградского неба. Он назначается командиром приборного отделения 6-го батальона 189-го зенитно-артиллерийского полка. В задачу отделения входили расчеты огня зенитчиков. Полк постоянно менял дислокации, охраняя аэродромы, военные заводы и другие стратегически важные объекты. В основном же они находились на Карельском перешейке в районе Ржевки.

Валентин Савельевич стал свидетелем Ржевского взрыва.

На нашей станции, -

вспоминал он, -

скопилось несколько эшелонов с боеприпасами. Немцы, узнав об этом, произвели мощный артобстрел, в результате которого вся станция взлетела на воздух.

Валентин Савельевич пережил все время блокады Ленинграда; видел, как умирали от голода и холода жители города. Их страдания пробуждали у молодого бойца ненависть к оккупантам и желание сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до полной победы.

Валентин Савельевич Берсенев прошел всю войну в составе своего полка, переформированного позднее в 24-ю зенитную отдельную бригаду. За боевые заслуги в годы войны он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После победы над врагом В.С. Берсенев еще некоторое время продолжал службу. Он демобилизовался в сентябре 1945 г. и вернулся к учебе в Ленинградском горном институте, который окончил на полгода раньше срока, в 1949 г. Валентин Савельевич остался в вузе для обучения в аспирантуре при кафедре рудничного транспорта. В 1959 г. он защитил кандидатскую, а в 1965 г. докторскую диссертации.

Валентин Савельевич Берсенев был профессором Кировского политехнического института, заведовал кафедрой машин и механизмов деревообрабатывающей промышленности КирПИ.

В 1976 г. В.С. Берсенев был награжден орденом «Знак почёта» за успехи в педагогической и научной работе.

По материалам книги «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ