Научный полк ВятГУ: Валентина Михайловна Фоменкова

• 1 июня 2022, 11:54
  • Просмотров 1034

От фронтовой сестры до декана факультета

Среди преподавателей Кировского государственного педагогического института, участвовавших в Великой Отечественной войне, была Валентина Михайловна Фоменкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, в 1956-1959 гг. декан историко-филологического факультета. Военная биография Валентины Михайловны была настоящей легендой для её коллег и студентов.

В.М. Фоменкова родилась 4 декабря 1920 г. в селе Чемодановка Городищенского уезда Пензенской области. В 1938 г. поступила на исторический факультет  Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского, в 1940 г. без отрыва от учебы окончила годичную школу медсестёр запаса. Как только началась Великая Отечественная война, Валентина Михайловна вместе с группой студенток добровольно отправилась на фронт. Она была зачислена в отдельную роту медицинского усиления № 38, находившуюся в распоряжении начальника санитарного управления Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронта.

В составе хирургической группы В. М. Фоменкова прошла путь от Москвы до Кенигсберга, работая в условиях полевых госпиталей. Рота обеспечивала медицинской помощью воинские части, освобождавшие Калинин (Тверь), Великие Луки, Ржев, Смоленск, Полоцк, Кенигсберг. Воспоминания об этом периоде своей жизни Валентина Михайловна не раз публиковала на страницах местных газет, много рассказывала о подвигах фронтовых врачей и медсестер. Вот одно из воспоминаний Валентины Михайловны:

В феврале наша хирургическая группа работала в армейском эвакопункте в поселке Пено. Приходилось работать под непрерывными бомбёжками. В один из таких дней, когда вокруг операционной падали бомбы, хирург начал только что серьезную операцию – ампутацию бедра. Воздушной волной была снесена дверь, вырвано окно. Но сестры и врачи не отошли от операционного стола. Скальпель в руках хирурга не дрогнул, операция была доведена до конца, жизнь раненого была вне опасности.

Много раз Валентина Михайловна, как и другие медсёстры, отдавала раненым свою кровь, когда заканчивались запасы консервированной, хотя это и запрещалось делать. Опыт на войне приобретался быстро. В марте 1942 г. В. М. Фоменкова была переведена в старшие операционные сестры и с этого времени самостоятельно начала делать некоторые операции. День Победы она встретила в небольшом немецком городке Гросскайсгиррен.

В ноябре 1945 г. Валентина Михайловна  была демобилизована в звании лейтенанта медицинской службы. Она продолжила обучение в Саратовском университете, успешно окончила его,  а затем поступила в аспирантуру по кафедре истории древнего мира и средних веков Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. После защиты кандидатской диссертации Валентина Михайловна была направлена на работу в Кировский государственный  педагогический институт. С 1953 по 1993 год она преподавала историю средних веков на кафедре всеобщей истории. Помимо преподавательской и административной, Валентина Михайловна вела большую общественную работу, в частности, неоднократно избиралась депутатом Кировского городского Совета, читала лекции в Обществе по распространению политических и научных знаний.

Столь разносторонняя деятельность не мешала Валентине Михайловне продолжать научные исследования. Она стояла у истоков   глубокого изучения истории польской политической ссылки в Вятке.

Валентина Михайловна была эмоциональным и убедительным лектором, интересным собеседником,  её общение со студентами не ограничивалось рамками аудиторной работы. Она много лет руководила студенческим научным кружком по истории средних веков, но темы её бесед со студентами выходили далеко за пределы предмета научных исследований, часто разговор касался Великой Отечественной войны, современных политических проблем. Валентина Михайловна всегда хранила память о войне и очень переживала, когда в 1990-е годы появились попытки пересмотреть ее историю. Она откликалась на некорректные публикации  о фронтовиках, активно сотрудничала с редакциями газет «Кировская правда» и «По ленинскому пути», рассказывала о военных буднях врачей и медсестер.

В. М. Фоменкова имела много заслуженных наград: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; Почётный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; знак «Отличник народного просвещения».

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ