Интернет-газета

Более 10 тысяч жителей Кировской области приняли участие в общественных проектах Приволжского федерального округа

  • 25 января, 12:29
  • Автор: admin
  • Просмотров 144

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

21 января заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев провел окружное совещание по подведению итогов реализации общественных проектов ПФО в 2021 году и обсуждению планов на 2022 год

В совещании от Кировской области приняли участие главный федеральный инспектор Григорий Житенев, министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов, министр культуры Татьяна Мазур, заместитель министра образования Елена Воронкина.
Открывая совещание, Олег Машковцев подчеркнул, что несмотря на ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, абсолютное большинство окружных общественных проектов в прошлом году удалось реализовать в полном объеме.
«В 2021 году участием в общественных проектах ПФО в очном формате было охвачено более 392 тыс. детей и молодых людей. Совмещение онлайн и оффлайн форматов является одним из приоритетных направлений и позволилило охватить порядка 1,5 млн. чел. в ПФО» – подчеркнул Олег Машковцев.
Особое внимание ответственных за реализацию общественных проектов в регионах округа было обращено на расширение круга их участников и информационное сопровождение. Задача широкого освещения окружных проектов поставлена полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.
По итогам 2021 года Кировская область отмечена 1 местом в номинации общественного проекта «Герои Отечества», вошла в тройку регионов ПФО по активности на Молодежном форуме «iВолга», студенческая хоккейная команда стала 4 из 13 на Кубке полномочного представителя.
Также уже второй раз региону представлена возможность провести два финала – граффити фестиваль стрит-арта «ФормАРТ» и межрегиональнй турнир по хоккею среди команд девушек. Традиционно представители региона поедут на финалы всех проектов.
 В ПФО Активно планируется развивать проект «Ментальное здоровье». В 2019 он начался в Нижегородской области, которая стала пилотным регионом проекта. Сегодня в проекте участвуют уже 8 из 14 субъектов Федерации округа.  
18 января 2022 года полпред Игорь Комаров встретился с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой для обсуждения методик и лучших практик по реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Детский омбудсмен считает необходимым окружной проект «Ментальное здоровье» тиражировать на общефедеральном уровне.
В заключение совещания Олег Машковцев подвел итоги обсуждения и акцентировал внимание участников на необходимости представления максимальных возможностей для реализации детьми и молодежью заложенных в них способностей. Общественные проекты ПФО – один из важных инструментов этой работы.
Справочно: В настоящее время в ПФО реализуется 12 окружных общественных проектов по актуальным для каждого региона социально значимым темам:
Проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан:
- проект «Герои Отечества»;
- окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт»;
- юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец»;
- юнармейская военно-спортивная игра «Зарница Поволжья».
Проекты, направленные на поддержку одаренных детей и молодежи, создание системы социальных лифтов:
- Молодежный форум ПФО «iВолга»;
- Интеллектуальная олимпиада ПФО для школьников и студентов.
Проекты, направленные на поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации:
- проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»;
- проект «Ментальное здоровье».
Проекты, направленные на поддержку массового спорта:
- Спортивно-туристский лагерь «Туриада»;
- проект по поддержке массового детского и юношеского хоккея в ПФО «Золотая Шайба».
Проекты, направленные на развитие искусства и культуры:
- проект «Фестиваль уличного искусства «ФормАрт»;
- проект «Театральное Приволжье».

Версия для печати