Интернет-газета

От эволюции жизненных форм - к биологическому разнообразию

  • 18 июля, 12:19
  • Автор: admin
  • Просмотров 568

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Важный научный вывод сформулирован профессором ВятГУ Натальей Савиных. Исследование кировского ученого опубликовано на международной платформе SpringerLink

На SpringerLink, одном из крупнейших научно-исследовательских ресурсов, размещена статья «Evolution of the Life Forms of Flowering Plants in a Biodiversity Formation» («Эволюция жизненных форм цветковых растений в формировании биологического разнообразия») доктора биологических наук, профессора Вятского государственного университета Натальи Савиных.

Белокопытник ложный  Жерушник земноводный

Строго говоря, речь идет о материалах выступления руководителя центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ на конференции по проблемам биологической эволюции, традиционно проводимой Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН совместно с Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН.

Опубликованная по ее итогам в журнале «Известия РАН. Серия биологическая» и позднее размещенная на авторитетной онлайн-платформе SpringerLink статья является результатом многолетних исследований Натальи Савиных, начатых еще в прошлом веке и первоначально проводимых на примере видов рода вероника, представленного в основном наземными растениями.

В 2000 году кировский профессор с коллегами и аспирантами приступила к изучению в контексте эволюционных процессов прибрежно-водных и водных растений. Среди них рогоз широколистный, наумбургия кистецветковая, зюзник европейский, стрелолист обыкновенный, вахта трехлистная, паслен сладко-горький, жерушник земноводный, калужница болотная, кубышка желтая, кувшинка белая. Результаты исследований были сопоставлены с более ранними, полученными в ходе изучения наземных растений, что привело к важному научному выводу.

Оказывается, эволюция жизненных форм цветковых растений является одним из важнейших способов формирования современного биологического разнообразия на уровне видов и, что еще существеннее, целостных сообществ.

Эта идея витала в воздухе, была так или иначе освещена разными учеными. Тем не менее отчетливо вывод не был сформулирован - наша работа, основанная на изучении прибрежно-водных растений, восполнила этот пробел, -

отметила Наталья Павловна.

Ученый рассказала, что в условиях прибрежий встречаются разные по своей абиотической характеристике места. Например, в окрестностях села Макарье есть и возвышенности - гривы, и межгривные понижения, и пойменные озера, и участки, прилегающие к ним. На гривах чаще всего встречаются многолетние травы, типичные для луговых сообществ. В межгривных понижениях, имеющих повышенную влажность, обитают другие растения. При этом все они одинаковы в своей основе, а алгоритм построения их тела ограничивается всего несколькими наследственно предопределенными моделями.

Это один и тот же неизменный признак, характерный для разных жизненных форм, -

поясняет Наталья Павловна, облекая сложные термины в понятные образы. –

Различие проявляется в том, что в одном месте – на лугу, в степи - мы встретим многолетние растения, в другом, с более высокой влажностью, малолетние. В старице реки растение обретает черты однолетних (вегетативного происхождения). По сути место их обитания регулирует длительность сохранения целостности особи и, как следствие, продолжительность их жизни.

Именно этот механизм – время морфологической дезинтеграции (распада особи) - определяет эволюцию жизненных форм, обеспечивающую формирование биологического разнообразия в условиях прибрежий и водоемов. Исследователь отмечает:

Биоморфологическое разнообразие растений обеспечивает целостность сообщества и является его важнейшей функциональной характеристикой. Прибрежно-водные травы представлены в основном мало- и однолетниками вегетативного происхождения, замещающимися много- и двулетниками, однолетними, двулетними и озимыми монокарпиками. В зависимости от условий обитания особи одного вида существуют в виде разных основных биоморф и фенобиоморф.

Результаты изучения этих модификаций будут отражены в следующей статье сотрудников центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, выход которой в ближайшее время ожидается в журнале «Известия РАН. Серия биологическая».

Версия для печати

Профессор ВятГУ Н. П. Савиных

Вахта трехлистная

Зюзник европейский

Наумбургия кистецветковая

Паслен сладко-горький

Стрелолист обыкновенный