Сталинградская битва в судьбе преподавателей ВятГУ

• 2 февраля 2023, 09:05
  • Просмотров 1101

2 февраля 80 лет назад завершилось одно из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. В Кировском государственном педагогическом институте (ныне Вятский государственный университет) в течение 30 лет работал участник Сталинградской битвы, педагог Петр Ефимович Козлов

В течение двухсот дней продолжалась ожесточенная битва за Сталинград. С обеих сторон в сражениях участвовали более 2 млн. человек, а погибло более 1,5 млн. Напряженные бои шли непрерывно. Благодаря невероятному героизму наших солдат враг был побежден. Именно Сталинградская битва положила начало перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Петр Ефимович Козлов (1923 – 2009 гг) родился в селе Рыжаково Яранского района Кировской области. В январе 1942 года из 10 класса ушел в армию.  Вначале служил на военной базе в поселке Вахруши Слободского района. В марте 1942 года был направлен в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Не успев окончить его, в июле 1942 г. Петр Ефимович в составе сводного курсантского полка 64-й армии был отправлен на вновь образованный Сталинградский фронт.

Немцы рвались к Сталинграду. Молодые бойцы стойко сражались, но силы были не равными. Нередко приходилось сутками не смыкать глаз, часто не было паузы между боями. Когда армия отошла к Сталинграду, стремясь избежать окружения, из 2500 курсантов и командиров 3-го Орджоникидзевского училища в живых осталось 80. Среди них был Петр Ефимович Козлов, ставший за это время командиром стрелкового взвода 128-го стрелкового полка. После тяжелого ранения – пули попали в грудь, ранили живот, раздробили сустав правой руки, которую в результате пришлось ампутировать – девятнадцатилетний лейтенант Козлов, ставший инвалидом войны, вернулся на родину в апреле 1943 года.

В Кировском государственном педагогическом институте Петр Ефимович сначала работал ассистентом, затем старшим преподавателем, а впоследствии доцентом кафедры истории Отечества. Главной темой исследования для ученого стала история Великой Отечественной войны – по ней Петр Ефимович опубликовал 10 научных трудов.

Более 20 лет Петр Ефимович посвятил книге «Сотворение победы», ставшей основным пособием по истории и краеведению Кировской области в период Великой Отечественной войны для учителей. Экземпляр этой книги хранится в Музее Отечественной войны в Москве.

После выхода на пенсию в начале девяностых годов Петр Ефимович Козлов продолжил исследовательскую работу, опубликовав в числе прочих книгу «Сталинград: воспоминания и осмысление».  Книга привлекает болью и острым переживанием автора о тех событиях Великой Отечественной войны.

Порой на фронте охватывало такое чувство словно ты один в своих руках судьбу России держишь. Это было подлинное чувство гражданина, ответственного за свое Отечество. Не за жизненное пространство, не за колонии боролись советские люди. Они отстаивали право жить, иметь Родину, говорить на своем языке, иметь свою культуру, свое государство. И отстояли это право! -

пишет Петр Ефимович.

Петр Ефимович Козлов был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» и многими другими наградами. Он удостоен почетных званий «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР»; имел свыше 50 Почетных грамот Министерства просвещения, Министерства обороны, ВЦСПС, общества «Знание», администрации Кировской области, Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В память о Петре Ефимовиче на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

#научныйполк