Интернет-газета

Ученые ВятГУ включились в борьбу с борщевиком

  • 28 ноября, 12:33
  • Автор: admin
  • Просмотров 743

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

О деятельности научно-исследовательской лаборатории биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН рассказала профессор Тамара Ашихмина

На днях интернет облетело сообщение о новой публикации одной из немецких газет, посвященной животрепещущей экологической теме – распространению борщевика Сосновского. Для России это растение стало серьезной проблемой – о ней говорят все громче, и не только в СМИ.

Почему борщевик внесен в «черный список» инвазивных видов? Можно ли справиться с его нашествием? Об этом – разговор с зав. лабораторией биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН доктором технических наук, профессором Тамарой Яковлевной Ашихминой.

Борщевик не всегда являлся бедствием, -

поясняет Тамара Яковлевна. -

Напротив, в советское время он был специально завезен с Кавказа, где свойства этого растения активно изучал известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский. Получивший в честь флориста название борщевик использовался в сельском хозяйстве СССР как кормовая культура, богатая аминокислотами, витаминами, ферментами.

По мере отказа от использования растения в качестве кормовой добавки борщевик, предоставленный сам себе, быстро переселился в дикую природу, заполнив пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки. Оказалось, что растение далеко не безобидно: способное наносить значительный вред здоровью и имеющее высокую скорость распространения, оно стало серьезной проблемой для большого количества российских регионов. Проблема потребовала решения, к поискам которого подключились научно-исследовательские центры и университеты страны. Не остались в стороне и ученые ВятГУ. Профессор Т.Я. Ашихмина рассказывает:

Проблемой борщевика я заинтересовалась несколько лет назад, когда наш земляк-космонавт Виктор Петрович Савиных, будучи депутатом областного Законодательного Собрания, призвал к решению вопроса снижения негативного воздействия на окружающую среду инвазивных видов, в том числе борщевика Сосновского. 
Впоследствии это явилось одним из направлений деятельности нашей лаборатории. Сейчас при ней создана научно-исследовательская группа во главе с Евгенией Товстик, победителем конкурса на право получения грантов Президента России для молодых ученых. В составе коллектива - как опытные научные сотрудники, так и молодежь: аспиранты и студенты. У каждого – свой аспект изучения проблемы: один исследует «химию» почвы под борщевиком, другой – «микробиологию», третий – ростовые качества самого борщевика; в итоге речь идет о всестороннем подходе.

- Тамара Яковлевна, с чего нужно начинать борьбу с вредителем?

Прежде всего, необходимо провести учет и картографирование земельных участков, при этом классифицировав их по типам хозяйственного пользования. Это станет существенным подспорьем в проведении последующих работ.

К разговору присоединяется аспирант Владислав Рутман, научно-исследовательская деятельность которого связана с дистанционным зондированием Земли. При помощи космической и аэрофотосъемки земной поверхности молодой ученый выявляет пораженные борщевиком территории города и области – с этой целью им написана специальная программа, помогающая определить плотность разрастания инвазивного вида на поверхности.

Борьба с борщевиком Борьба с борщевиком Борьба с борщевиком

Теперь борщевик Сосновского – под пристальным наблюдением ученых ВятГУ, а это значительный шаг к победе над ним!

Это, действительно, так, -

комментирует Тамара Яковлевна. -

Месторасположение борщевика определяет метод борьбы с ним. Заросшие борщевиком поля нуждаются во вспашке и дисковании; городская черта предполагает копку или мульчирование, а местами пленочное покрытие; вдоль дорог и на опушках леса можно использовать кошение, а также применять химические методы борьбы (гербициды).

- Разве кошение эффективно?

Эффективность кошения невысока, если оно проводится одноразово. Если же прибегать к нему 3-5 раз в течение лета, то пользу это принесет. Однако, повторю, речь идет лишь об определенных участках. 
Что касается вспашки и дискования, то в ходе их проведения почва обрабатывается на глубину 15-20 см. Тем самым поражается почка, дающая точку роста борщевику: ведь она находится на глубине примерно 10 см. Срезанная почка теряет способность развития.

Тамара Яковлевна подчеркивает, что главной задачей ученых является поиск того, что больше всего влияет на угнетение борщевика. При этом выбор следует делать в пользу тех микроорганизмов, которые, губительно воздействуя на борщевик, не оказывают такого же влияния на другую биоту.

Сейчас мы занимается поиском среди почвенных микроорганизмов вида бактерий, водорослей или микрогрибов, который, не нанося вреда другим полезным растениям, будет целенаправленно воздействовать на борщевик. Если получится его выявить, то можно будет считать это большой удачей, -

подчеркивает Т.Я. Ашихмина. Так победим ли борщевик?

Да, но только в том случае, если эту проблему решать сообща. Ведь семена борщевика разносятся ветром, птицами, транспортом на далекие расстояния – поэтому победа над растением в отдельно взятом регионе будет быстро сведена на нет, -

считает Тамара Яковлевна. -

Нужна целевая федеральная программа – и об этом все чаще говорят на самом высоком уровне. Научно-исследовательские коллективы страны должны активно заниматься этим вопросом в поисках эффективных методов. И, конечно, велика роль граждан, их неравнодушного и ответственного отношения к вопросам экологии. Мне доводилось видеть буквально утопающие в борщевике деревни – неужели у их жителей не возникало желания навести порядок на собственной территории?

В этом году Тамара Ашихмина вошла в рабочую группу по борьбе с борщевиком, созданную при заместителе Председателя Правительства Кировской области Алексее Котлячкове. Это еще один шаг на пути борьбы с коварным вредителем, по-хозяйски обосновавшемся на вятской земле. Есть надежда, что в тесном взаимодействии власти, науки и бизнеса он будет действенным.

Версия для печати

Т. Я. Ашихмина