Ушел из жизни Аркадий Михайлович Слободчиков

• 11 апреля 2019, 14:35
  • Просмотров 6180

10 апреля 2019 г. на 78 году жизни скончался талантливый руководитель, педагог и ученый Аркадий Михайлович Слободчиков

Аркадий Михайлович Слободчиков родился 13 июня 1941 г. в деревне Галки Сунского района Кировской области в крестьянской семье.

В 1963 г. А. М. Слободчиков окончил Кировский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «Физика и химия» с присвоением квалификации учитель физики и химии средней школы. В 1964 г. был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры химии Кировского пединститута. С 1969 по 1971 гг. учился в аспирантуре кафедры неорганической химии Ярославского государственного педагогического института.
30 сентября 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физико-химическое исследование гетерогенных равновесий и характеристика твердых фаз в водных системах из карбамида, нитратов, хроматов калия, магния, кальция».

После окончания аспирантуры А. М. Слободчиков вернулся на кафедру химии в свой родной институт и работал в должности старшего преподавателя кафедры химии. В 1972 г. ему присвоено звание доцента, а в 1993 г. – ученое звание профессора по кафедре химии. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук, а в 1998 г. – членом-корреспондентом Международной академии педагогического образования. С 14 мая 1999 г. А. М. Слободчиков работал профессором кафедры химии Вятского государственного гуманитарного университета (ныне – кафедра фундаментальной химии и методики обучения химии Вятского государственного университета).

Отличительным качеством А. М. Слободчикова как преподавателя было трепетное, внимательное отношение к студентам, которое помогло воспитать не одно поколение молодых специалистов, учителей, передать им свой бесценный практический опыт и глубокие теоретические знания.

Аркадий Михайлович Слободчиков прошел большую школу руководящей деятельности в университете. Он заведовал кафедрой химии (с 1974 по 1976 г.), был избран деканом естественно-географического факультета (с 1976 по 1980 г.), работал проректором по учебной работе КГПИ им. В. И. Ленина (с 1980 по 1988 г.), был избран ректором Кировского государственного педагогического института (1988–1999 гг.).

В тяжелые годы распада Советского Союза, работая ректором института, он не только не допустил упадка в научной и учебной работе, но сумел многократно повысить исследовательский и педагогический потенциал своего любимого вуза.

Под руководством А. М. Слободчикова Кировский государственный педагогический институт получил статус Вятского государственного педагогического университета. Работая ректором, он много делал для совершенствования учебного процесса, организации научных исследований и укрепления научно-педагогических кадров, развития материально-техническая база университета.

Под руководством А. М. Слободчикова ВГПУ стал центром педагогического образования в регионе.
При всей своей масштабной натуре: высоком профессионализме, таланте организатора, энциклопедических знаниях – Аркадий Михайлович обладал редким сочетанием таких качеств, как принципиальность, уважительное отношение и внимание к чужим проблемам.

Аркадий Михайлович был большим поклонником учительства, успехов в педагогическом творчестве, глубоким ценителем методических находок, искренним почитателем педагогов-мастеров.

С 1973 г. А. М. Слободчиков являлся организатором и активным участником ежегодных научно-практических конференций учителей биологии, географии, химии и экологии образовательных учреждений г. Кирова и Кировской области.

Будучи ректором, Аркадий Михайлович всегда был в гуще событий образования, поддерживал тесные творческие контакты с департаментом образования Кировской области, руководителями районных отделов образования, учителями и директорами инновационных учебных заведений области. Поддержка школ, педагогических училищ, других образовательных учреждений – это характерная особенность деятельности А. М. Слободчикова как на посту ректора университета, так и в должности профессора кафедры химии. Педагогическая общественность области хорошо знает высокий профессионализм А. М. Слободчикова, огромный потенциал и жизненное кредо – служение делу науки и образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров. Среди выпускников А. М. Слободчикова – известные ученые, передовые учителя химии Кировской области.

А. М. Слободчиков пользовался заслуженным авторитетом у жителей Кировской области, обретенным длительной и многогранной общественной, культурной, научной, просветительской и хозяйственной деятельностью. В 2012 г. А. М. Слободчикову присвоено звание «Почетный гражданин Кировской области».

Аркадий Михайлович был удивительным Человеком, педагогом и ученым, глубоко порядочным, искренним и добрым, с уважением и почтением относящимся не только к старшим по возрасту коллегам, но и к молодежи, патриотом своего университета, Вятского края, Отечества. Вся его жизнь есть бесценный пример для подрастающего поколения, которому он передавал глубокие предметные знания и мудрость жизненного опыта.

Ректорат и сотрудники ВятГУ выражают соболезнования родным и близким.

Прощание с Аркадием Михайловичем Слободчиковым состоится 13 апреля в 10.00 в здании Драматического театра. Отпевание - в церкви Иоанна Предтечи. Похороны - на Макарьевском кладбище.