Ушел из жизни профессор ВятГУ Сергей Владимирович Хитрин

• 27 октября 2023, 13:38
  • Просмотров 2114

25 октября 2023 г. ушел из жизни профессор кафедры промышленной и прикладной экологии Института Химии и Экологии, доктор химических наук, профессор Сергей Владимирович Хитрин

Хитрин Сергей Владимирович родился 16 мая 1950 года в Котельничском районе Кировской области. Сергей Владимирович был потомственным ученым-педагогом. Его мама, Хитрина Надежда Александровна, являлась создателем кафедры органической и аналитической химии Кировского Политехнического Института в 1965 году и научным руководителем направления по изучению новых материалов и добавок, улучшающих свойства резиновых смесей. Отец, Владимир Иванович, был преподавателем вуза.

Сам Сергей Владимирович учился в Ленинградском государственном и Кировском политехническом университетах. Получил диплом специалиста по специальности «Технология резины» в 1975 году. Обучался в аспирантуре Горьковского политехнического университета на кафедре технологии органических веществ, результатом чего стала защита кандидатской диссертации по специальности Технология продуктов тяжелого (или основного) органического синтеза.  В 1996 году Сергей Владимирович успешно защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: Химия высокомолекулярных соединений и Технология продуктов тяжелого (или основного) органического и нефтехимического синтеза.

С момента окончания института работал на химическом факультете КирПИ. В 2005 году организовал кафедру Технологии защиты биосферы в ВятГУ, которую возглавлял до 2016 года. С 2017 года работал профессором кафедры промышленной и прикладной экологии Института Химии и Экологии.

Сергей Владимирович являлся членом редколлегии научного журнала «Бутлеровские сообщения», членом Национального географического общества (National Geografic Society), членом Нью-Йоркской академии наук (New York Academy of Sciences), имел членство в научных советах, экспертных и рабочих группах, являлся Академиком Российской академии естественных наук.

С 1997 года Сергей Владимирович руководил и участвовал в 17 государственных экспертных комиссиях и состоял в общественном совете по вопросам экологии Кировской области.

Сергей Владимирович являлся почетным работником высшей школы. Имел почетный знак работника высшей школы РФ и почетную грамоту Министерства образования и науки РФ. Являлся победителем областного конкурса «Лучший по профессии» в 2012 году. В 2014 году стал лауреатом премии Кировской области по экологии и охране природы.

С 1975 по 2023 гг. опубликовано более 600 научных работ, из них 44 патента и авторских свидетельства.

Под руководством Сергея Владимировича было подготовлено 4 кандидата химических наук и 2 кандидата технических наук.

Сергей Владимирович являлся добрым, отзывчивым, трудолюбивым, интеллигентным и компетентным во всех вопросах Человеком. Был любящим мужем, хорошим семьянином и любящим отцом, и дедом. Имел активную жизненную позицию, пользовался авторитетом и уважением коллег.

Добрая память о замечательном и светлом человеке Сергее Владимировиче Хитрине навсегда сохранится в сердцах преподавателей, сотрудников и студентов Института Химии и Экологии Вятского государственного университета, всех тех, кто его знал, с кем он общался и работал.