В День солидарности в борьбе с терроризмом в Вятском государственном университете состоялся тренинг по формированию антитеррористического сознания.
Установление памятной даты, 3 сентября, связано с трагическими событиями, произошедшими в 2004 году в Беслане. На праздничной линейке террористы захватили школу №1. На протяжении трех дней пленников удерживали в ужасных условиях – не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. В ходе теракта погибли 334 человека, среди которых 186 – дети.
3 сентября – это день, включенный в календарь «100 дат российской идентичности», призванных укрепить патриотизм, гражданскую солидарность и приверженность традиционным ценностям. В этот день мы склоняем головы перед памятью всех, кто погиб от рук террористов на территории нашей страны,
– отметила старший преподаватель кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы ВятГУ Галина Плотникова.
Программа тренинга включала показ короткометражного фильма, в котором тема патриотизма раскрывалась через призму восприятия русского фотографа, оказавшегося на оккупированной немцами территории, а также социального ролика «Не убей», предостерегающего от пособничества терроризму.
После просмотра студенты активно обсуждали увиденное, обменивались эмоциями и переживаниями. Доцент кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности ВятГУ Илья Мосечкин раскрыл понятие терроризма и пояснил, какие виды преступлений к нему относятся.
После тренинга будущие юристы посетили открытие экспозиции «Стена памяти и солидарности в борьбе с терроризмом», организованной вузом совместно с КОГАУ «Областной дворец молодежи».
Экспозиция, посвященная 15 крупнейшим терактам, совершенным в современной России, представляла собой не только информационные стенды, но и возможность прослушать аудиорассказы о каждой трагедии, считав QR-код.
Обращаясь к обучающимся, доцент кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности ВятГУ Сергей Юрков подчеркнул:
Терроризм – это абсолютное зло! Мы обязаны помнить об этом и чтить память жертв террористических актов, а также тех, кто, рискуя собой, спасал заложников.
В знак скорби и солидарности студенты повязали ленточки к символической фигуре белого голубя, олицетворяющей мир и чистоту.
Четверокурсница Юридического института ВятГУ Диана Фучко поделилась своими чувствами:
Мне страшно даже представить, что пережили заложники в те ужасные моменты. Мы должны каждый год вспоминать эти трагические события и их жертв, чтобы подобное никогда не повторилось.