Научный полк ВятГУ: Анатолий Андреевич Шибанов

• 11 мая 2022, 10:15
  • Просмотров 1371

Рассказываем о бывшем декане ФАВТа, в годы Великой Отечественной войны совершившем 78 боевых вылетов, удостоенном высокой чести пройти по Красной площади в составе участников Парада Победы

Анатолий Андреевич Шибанов родился 1 апреля 1923 года в г. Кирове. Еще подростком Анатолий увлекся авиацией, стал заниматься в Кировском областном аэроклубе, по окончании которого поступил в Свердловскую военно-авиационную школу пилотов. После успешного завершения курса обучения в 1941 году А.А. Шибанов был переведен в военно-авиационную школу пилотов в г. Энгельсе, а впоследствии – в Кировобадскую военно-авиационную школу пилотов. По окончании школы пилотов в 1942 году Анатолий Андреевич был зачислен в боевой авиационный полк.

С этого времени и до завершения Великой Отечественной войны Анатолий Андреевич Шибанов был участником боевых действий. Уроженец вятской земли воевал на Северо-Кавказском, Закавказском, Четвертом Украинском, Первом и Втором Белорусских фронтах. Был пилотом, а затем командиром звена. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в битве за Сталинград; освобождал Севастополь, Крым, Западную Украину. Участвовал во взятии Кенигсберга. Воевал в Восточной Пруссии, освобождал Польшу. Совершил 78 боевых вылетов. Воинское звание: полковник (запаса).

В ходе боевых действий на Северокавказском фронте 12 января 1944 года самолет А.А. Шибанова был подбит немецкими истребителями. Мастерство и опыт летчика позволили Анатолию Андреевичу дотянуть до своего аэродрома.

На 1-м Белорусском фронте 21 июля 1944 года самолет был подбит зенитной артиллерией («Эрликоном»). Самолет загорелся. На горящем самолете Анатолий Андреевич тянул примерно 30 километров до линии фронта. Приземлился без шасси в районе артиллерийских позиций советских войск на передовой. При приземлении самолет развалился на три части и догорал на земле. Экипаж был спасен, ранений не имел, кроме ушибов при ударе о землю.

Анатолий Андреевич Шибанов стал участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и Воздушного парада над столицей 1 мая 1946 года.
За участие в боевых действиях Анатолий Андреевич Шибанов награжден орденами Боевого Красного Знамени (за участие в Берлинской операции 1945 года), Отечественной войны I степени (за участие в освобождении Белоруссии), Отечественной войны II степени (за участие в Керченской операции), Красной Звезды (за участие в боях на Северном Кавказе). Кроме того, Анатолий Андреевич награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После демобилизации А.А. Шибанов работал в аэроклубе летчиком-инструктором, трудился на заводе.

С момента основания политехнического института поступил туда на работу. Был преподавателем электротехнического факультета, затем деканом факультета автоматики и вычислительной техники.  После защиты кандидатской диссертации работал в должности доцента на кафедре автоматики и телемеханики в Вятском государственном техническом университете.

А.А. Шибанова не стало 4 ноября 2002 года.

Фото и видео об участии ветерана Великой Отечественной войны в Параде Победы предоставлены дочерью А.А. Шибанова Еленой Анатольевной Юрловой, также посвятившей профессиональную деятельность ВятГУ. С 1990 по 2014 гг. Е.А. Юрлова была начальником отдела АСУ вуза.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ